замена экрана на ноутбуке

замена экрана на ноутбуке

Хочу вам сразу сэкономить время и посоветовать сдать ваш ноутбук в сервисный центр на диагностику, если будет выявлено что поломан дисплей, то тут замена экрана на ноутбуке стоит довольно дешево, так что рекомендую.

Ваш ноутбук не включается? Лампочка включения горит, вентилятор крутится — а изображения нет — черный экран? Особенно часто так бывает, когда ноутбук залили водой. Попробую поделиться с Вами своей методикой определения неисправности, когда ноутбук не включается — в большинстве случаев, она мне помогает (кроме совсем уж нестандартных случаев).

Сразу говорю — если не уверены в своих силах, или, гхм, просто опасаетесь, что сделаете только хуже — лучше отнесите его в сервис-центр. Так будет надежнее — и винить ни кого не придется (особенно себя). Но ремонт ноутбуков обычно дороже, чем ремонт настольных ПК — и может выйти совсем недешево — судите сами, что для вас выгоднее.

Так же предупреждаю — моя статья не претендует на звание всеобъемлющего каталога решений всех проблем, которые у вас могут возникнуть, и может не помочь в решении ВАШЕЙ проблемы с не включающимся ноутбуком, а призвана только ПОМОЧЬ НАЙТИ НЕИСПРАВНОСТЬ — все действия вы совершаете на свой страх и риск!

Если готовы продолжить, тогда «поехали».

Значит, первое. Сначала ищем на ноутбуке разъем для подключения внешнего дисплея

(он может быть синим — есть практически на всех ноутбуках — такой же, как на их настольных собратьях. Так же может быть трех типов — VGA, HDMI либо DVI — но суть у всех одна) и подключаем к нему монитор. Включаем ноутбук. Если на мониторе изображение появилось, а на экране ноутбука — нет, значит неисправность либо в самом дисплее, либо по пути к нему (замена матрицы ноутбука либо поиск неисправностей в ее работе — это работа сервис-центра, с этим вы уже ничего не поделаете — лучше не пробовать). Если и на мониторе изображения в течение 10 секунд не появилось — выключайте ноутбук долгим зажатием кнопки включения. Продолжаем.

Если ноутбук заливают чем-то жидким (вода, кофе, пиво — что тоже бывает не редко, в общем-то, не важно), самое частое, что выходит из строя — этооперативная память. Поэтому с нее и начнем копаться в ноутбуке — даже если вы АБСОЛЮТНО уверены, что ничем ноутбук не заливали (почему-то многие это сначала скрывают). И да — я надеюсь, вода на ноутбуке уже высохла? Не включайте ноутбук, если он еще влажный — сначала высушите его! Проверяйте его на работоспособность только после того, как будете уверены, что он полностью высох и внутри и снаружи!!!

Отключаем ноутбук от сети и вытаскиваем батарею (это самое первое, что нужно сделать при разборке ноутбука — не забывайте!). Переворачиваем ноутбук и отвинчиваем болт на отсеке памяти (практически всегда он снимается отдельно от всего корпуса — как раз, для таких случаев, а так же для легкого апгрейда ноутбука повышением объема оперативной памяти) — на корпусе обычно отмечается специальным значком.

После снятия крышки оперативной памяти ноутбука, снимаем саму память, аккуратно «оттолкнув» от нее прилегающие с боков металлические защелки (планка памяти должна приподняться вам навстречу).

Обратите внимание — между серединой планки и одним из ее краев находится небольшая прорезь, которая называется «ключом» — в разных типах памяти ключ находится на разных расстояниях от края (например, в DDR2 ключ находится ближе к краю, чем в DDR3).

Так вот — не забудьте, что в случае замены памяти, менять ее нужно на память точно такого же типа и такой же, либо выше, частоты памяти, как и старая планка. Если ключи не подходят (находятся на разных расстояниях) — ни в коем случае не пытайтесь «впихнуть» её в слот силой! Это вам не девушка — поломается и даст, эта если поломается — то уже точно не даст smile.

Но, сначала, осматриваем вынутую планку на наличие окислов, спаленных почерневших дорожек и повреждений. Если нашли — это может быть хорошим знаком, потому что, если пострадала только она, то ремонт окажется достаточно дешевым — в среднем, от 300 рублей (хотя, уже считающиеся старыми планки DDR2 мне недавно попадались в продаже за 30 (!) рублей). Берем планку в руки и идем в ближайший компьютерный магазин или рынок. Там помогут подобрать примерно такую же планку (не забываем сравнивать ключи и частоту).

Если же внешне все нормально — не спешим ставить ее на место. Спрашиваем у друзей/знакомых, есть ли у них такая же «ноутбучная» память, ну либо так же покупаем (если у вас два слота для оперативной памяти и один из них свободен — можно будет вставить ее дополнительной — это, конечно, если старая окажется рабочей и проблемы не в ней).