Сухие смеси: просто добавь воды

Хочу порекомендовать Вам сайт, где вы сможете купить качественные смеси Полимин . Также на этом сайте Вы сможете заказать доставку на дом  товара 

Счастливые лица будущих новоселов сразу мрачнеют при виде голых бетонных стен, кривых полов и потолков новой квартиры. Прежде чем клеить обои и укладывать плитку с паркетом, квартиру приходится «доводить» до исходного состояния – «под чистовую отделку». Делать бетонную стяжку, выровнять стены, обращая особое внимание на стыки. Работа грязная, но необходимая. С цементом, грунтовкой, шпатлёвкой. К счастью, вместо обычной смеси песка и цемента, которая готовится непосредственно «по месту применения» и зачастую с дозировкой «на глазок», строительные фирмы все чаще пользуются готовыми сухими смесями. При этом производительность повышается в 4-5 раз и при соблюдении технологии гарантируется высокое качество и долговечность. Впрочем, не всё так однозначно.

Смеси без спеси

Времена, когда цементно -песчаная смесь служила и плиточным клеем, и штукатуркой, и компонентом бетона, безвозвратно прошли. Сухая строительная смесь – это приготовленный в производственных условиях, строго дозированный «рецептурный» состав, предназначенный для одного или нескольких видов работ. Это может быть кирпичная кладка, выравнивание стен и потолков, устройство пола, плиточные, теплоизоляционные и шпаклевочные работы.

Для приведения смеси в «рабочее состояние» достаточно добавить воды в пропорциях, указанных на этикетке. В состав сухой смеси входит вяжущее вещество (чаще всего цемент, реже – гипс или известь), нейтральные наполнители, обеспечивающие оптимальный объём (обычно это песок) и особые модифицирующие добавки, которые придают смеси особые свойства. Одни добавки многократно повышают адгезивность смеси, то есть её способность «прилипать» к поверхности. Другие обеспечивают равномерность высыхания и, следовательно, равномерность схватывания. При этом вода, содержащаяся в растворе, в саму стену (или иную поверхность) не впитывается. Высыхает раствор постепенно и равномерно. И такая, равномерно высохшая масса, обладает одинаковой прочностью и твердостью и потому на стене держится гораздо лучше кустарно приготовленного цементно-песчаного раствора.

Добавки ускоряют или замедляют «остывание» раствора. Например, преимущество «замедлителей» по достоинству оценили наши строители: смеси застывают не сразу, а в течение четырех часов! Работать можно без спешки. А на «заглаживание» штукатурки вообще отводится целых 72 часа после нанесения! Таким образом, даже у отважного новичка-любителя есть трое суток в запасе: наэкспериментировал – беги к профессионалу, чтобы тот исправлял брак. Исправлял, не нанося новый раствор.

Загустел – перемешай

Можно ли доверять отечественным смесям? Можно. И не только из чувства патриотизма. Любая смесь на 90% состоит из связующих и наполнителей (того же песка, например), которые невыгодно везти из-за границы. Как говорит народная мудрость, «за морем телушка – полушка, да рубль перевоз». Так что импортная смесь, сравнимая по характеристикам с отечественной, обойдётся значительно дороже. Следует помнить и о том, что, по определению великого комбинатора Остапа Бендера, вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской. Это к тому, что дорогие и действительно высококачественные смеси таких марок, как Vetonit, Atlas, Ceresit иThomsit, очень часто подделывают.

То же и с сухими смесями. При этом отличить хороший порошок от плохого «на ощупь» да «на глазок» практически невозможно. Нужно приготовить экспериментальную порцию раствора. Если на поверхности свежего раствора выступает вода (это твердые составляющие оседают под собственным весом), то смесь некачественная. Раствор должен быть однородным и густым, как домашняя сметана. Качественные сухие смеси на составляющие не распадаются. А загустеют – надо просто перемешать, и раствор вновь станет эластичным.