Роман Иваничук: Сейчас книг не покупаю

0
23

Легенду украинской литературы наградили знаком отличия «Золотой писатель Украины»
Автор более двух десятков исторических романов за наградой в Киев не поехал. Поэтому награду писателю приехали вручать до Львова.

«Золотым» в Украине становится тот автор-романист, чьи произведения вышли совокупным тиражом более 100 тысяч экземпляров!

— Недавно издал вторую часть «Моей кунсткамеры» — книги, где пишу о себе, о том, как я стал таким, как есть, — рассказывает Экспресса Роман Иванович. — Назвал ее «В корчме Лысого Мацька». В этой книге рассказываю о службе в армии на Кавказе, а также, как я был в составе украинской делегации ООН, о общения с украинской диаспорой, а также об особенностях писательской творческой лаборатории.

— Роман Иванович, в литературной работе вы не делаете больших перерывов — едва ли не ежегодно презентуете что-то новое. А сколько времени отдаете творчеству?

— Работаю каждый день с восьми утра до обеденного времени. Тогда никто меня не трогает, не беспокоит, я ничего не слушаю, не смотрю. Одно слово, пишу. А перерывы действительно не часто делаю. Хотя, конечно бывают, и то — мука…

А если речь о времени, которое затрачиваю на один роман — то по-разному бывает. К примеру, «Огненные столбы» о УПА творил семь лет, «Мальвы» — четыре года, На написание «Крестного паломничества» ушло три года, а «Торговица» рождалась два года.

— До сих пор все пишете от руки?

— Да. Черной чернильной ручкой. Переписываю по меньшей мере трижды. Потом передруковую на машинке. Далее даю читать своей жене Нине Бічуї, а после ее редакции снова переписываю. И только тогда даю труд в издательство. Там уже никто ее не может править. Ну разве что какую-то кому…

Порой меня спрашивают, почему не пользуюсь компьютером. Я до этого не дошел и уже не дойду (улыбается). Считаю, что художественная литература должна писаться чернилами. Да и компьютер и интернет забирает много времени. Вон дети и внуки от компьютера не отрываются. И мало читают. А я читаю много.

— Частенько пополняете свою библиотеку?

— Сейчас книг не покупаю. Конечно же, если случится издание, которое мне нужно, то я его приобрету. Но пока достаточно своей библиотеки, в которой более 10 тысяч книг. Добавлю, что я читаю и новую украинскую литературу, интересуюсь новыми именами. Правда, порой остаюсь возмущенным — через легкослів’я нынешних авторов. Но есть и очень способные, которым радуюсь.

— Роман Иванович, а что вас еще увлекает, кроме литературы?

— Я — путешественник. В кабинете сижу только, когда пишу. А вот, когда собираю материал, — то всегда в дороге. Объездил уже весь мир. А сейчас круг странствий сузился до Карпат и Коломыи. Езжу туда со своей женой. И нам очень хорошо так проводить время.