Облицовка фасада натуральным камнем

Облицовка фасада натуральным камнем


Ваш Дом должен быть уютным и красивым, согревать душу и радовать глаз. Большую роль в этом играет внешний вид нашего дома, а точнее наружная его облицовка. Именно она отражает внутренний мир домовладельцев, поэтому хочу вам  порекомендовать заказать облицовку фасада натуральным камнем На этом сайте, цена и результат вас приятно удивит.

 

Виды облицовок фасада

Стоит выделить самые распространенные и широко-известные виды облицовок фасадов:

 

  • оштукатуривание и покраску;
  • облицовка обычным и клинкерным кирпичом;
  • грунтовка поверхностей стен с дальнейшей облицовкой искусственным или натуральным камнем;
  • с применением устройств навесных вентилируемых фасадов, сайдинга и пр.

 

Давайте с вами остановимся на облицовке фасадов дома натуральным камнем.

Натуральный камень для наружной отделки

Натуральный камень – надежный, простой и экономически выгодный способ отделки как наружных так и внутренних поверхностей. Это прочный, износоустойчивый, долговечный, стойкий к перепадам температур и влажности материал. При правильном уходе за ним его качество сохраняется столетиями.

 

 

Самым популярным, в последнее время считается травертин (в народе известковый туф). За счет богатства оттенков этот камень прекрасно сочетается практически с любой архитектурой. Он намного легче мрамора, имеет лучшие акустические и теплоизоляционные свойства. К тому же он технологичен, т. е. легко шлифуется и пилится.
Мрамор обладает богатой цветовой гаммой и прекрасными декоративными свойствами, что придает этому материалу распространенность во внутренней и внешней отделки ( мозаичные полы, камины, подоконники, ступени, карнизы, мраморные столешницы, лестницы, колонны, скульптуры, фонтаны, бассейны и многое, многое другое).
Гранит – самый известный из камней, используемых для наружной отделки поверхностей домов. В последнее время он применяется и для интерьера. Благодаря устойчивости к истиранию, высокой прочности и воздействиям окружающей среды (по показателю морозостойкости гранит выдерживает от 150 циклов в любом профиле). Он так же используется для благоустройства мощений, напольных покрытий и территорий.

Плитка из натурального камня

Укладка плитки из натурального камня ни чем не отличается от кладки керамической плиткой. В декорационных целях обоснованно использование каменной плитки неестественной формы с невозделанной поверхностью. В результате этого, отпадает необходимость в ювелирном выравнивании рядов каменной плитки. Но несколько усложняет укладку плитки, поскольку уходит много времени на подбор комбинаций плиток неестественной формы. Тут уж, без обрезки не обойтись. Именно из-за этого облицовку натуральным «диким камнем» лучше выполнять, используя травертин, известняк, туф, то есть удобные в обработке материалы.

Отделка, облицовка фасадов натуральным камнем

Перед облицовкой фасадов натуральным камнем уделите особое внимание грунтованию поверхностей стен, чтобы камень не отвалился сразу же после облицовки, а ваш труд не пошел даром.

Тут важно выбрать правильный плиточный клей. При выборе клея убедитесь, что он предназначен для приклеивания натурального камня и подходит для наружных работ. Как правило, производители уточняют, для каких целей предназначен тот или иной состав клея.

 

Укладку плитки из натурального камня всегда стоит начинать снизу. Не стремитесь выполнять сплошную поверхность: облицовка поверхностей со швами смотрится гораздо декоративнее. Клеевой состав наносится на поверхность плитки, затем плитка придавливается к основанию (напомню заранее грунтованной поверхности стен) фасада и закрепляется дистанционными крестиками.

 

На заметку:
Края плиток натурального камня зубчатые и неровные и вместо дистанционных крестиков будет лучше использовать обрезки плитки.

 

 
После завершения для облицовки и отделки фасадов дома, дистанционные прокладки убираются, а швы заполняются раствором, который исполняет роль фуги. Для нагнетания раствора лучше всего использовать строительный шприц (как показано на видео облицовка фасада натуральным камнем, в конце статьи). Швы затираются в два этапа: сперва – влажной ветошью, далее – сухой. Завершающей стадией, облицовки фасадов натуральным камнем, будет очистка облицовочного камня специальным раствором для чистки плитки.

 

В довершении наружной отделки фасадов, облицованных плиткой из натурального камня, можно нанести специальный полиуретановый лак, предназначенный для бетона и камня.