Blog Post

Маргарита Сурженко, писательница

О «правильности» реакции на трагедию на фоне парижских терактов

Может ли аватарка измерить глубину нашего сочувствия?

Для меня жизнь – это корабль, набрал скорость и несется волнами. Скорость и направление движения ему задали еще до нашего рождения. Кто-то называет это кармой, кто-то генами. В наших силах направлять то направление, если хватит внутренней энергии. В принципе, это и жизнью – продолжать движение своего корабля, пытаться любоваться пейзажами волн, которыми плывешь, при этом никогда не бросать штурвал своего корабля, жить осмысленно, то есть быть не только пассажиром, но и капитаном.

Украина – тоже своего рода корабль, имеет свою историю. Историю поражений и побед, бездействия, кризисов и процветания. Мы очень любим поворачивать голову в одну сторону, чуть левее и вперед, туда, где лучше, туда где по волнам несется вперед огромный крейсер «Европа». Мы пересекаем границу, не боясь бюрократических процедур получения визы, чтобы увидеть, как можно жить лучше, плыть в более комфортных условиях, иметь лучшую шлюпку, вкуснее завтрак в номер, даже восход солнца кажется на том крейсере красивее. Затем за кухонным столом или в соцсетях обязательно сравним и скажем, что нам до них далеко, что мы недоразвитых и отстаем. Кто-то даже захочет эмигрировать. Кто-то по-детски обидится на то, что нас не цепляют на буксир, а заставляют самостоятельно управлять своей жизнью. Кажется, если кто-то на этой планете сдвинулся вперед, он должен обязательно вести за собой и других. Не просто быть примером, не просто показать, как и куда плыть, но и взвалить на свои плечи себя, тянуть за собой. Мы воспринимаем как должное фонды, кредиты, помощь, ибо как же можно нам не помогать, когда есть такая возможность? Мы же особенные, мы тут совсем рядом, кроме наших проблем других и не существует. И так не хочется поворачивать голову вправо и немного вниз. Смотреть, скажем, на Ближний Восток, где до сих пор актуальной проблемой является неравенство между женщиной и мужчиной, где так же процветает коррупция и население бедное. Или же в Африке, где умирают от голода или Спида. А повертеть головой в разные стороны иногда бывает полезно, так лучше понимаешь, где находишься сам.

Что же мы делаем, когда корабль впереди врезается в айсберг? Мы бежим спасать его пассажиров? Нет. Кто-то сочувствует, кто-то считает, что даже этого делать не нужно, это же не удивительно, что первопроходцы встречаются с препятствиями, так им и надо. Вигрибайте самостоятельно. Если вы знаете, как доплыть до айсберга, вы должны знать, как залатать дыры своего корабля. Вот только не забудьте спасать нас при очередном преддефолтном состоянии. Обеспечьте нас оборудованием, так же на ваших заводах его изготавливают добросовестно. Предоставьте ресурсов, которые получили от ваших налогоплательщиков, а потом делайте с вашим айсбергом что хотите. У нас здесь свои айсберги, нам не до ваших.

1373508_1399521

Я не могу сказать, что была шокирована событиями во Франции. Я конечно почувствовала большую скорбь из-за того, что граждане цивилизованные, образованные и мирные по своей натуре узнали о том, каким может быть несправедливым, казалось бы, жизни. Но для меня не является удивительным то, что мир постоянно меняется и, к сожалению, часто двигают планету лишь реки крови. Для меня Франция, как и вся Европа – это пример того, как стоит двигаться и куда стоит направлять свой курс. К демократии, к стране, в которой реализовать себя легко, в котором ценят интеллект, чтят культуру и имеют для нее время и ресурсы. Страны, граждане которой переросли первые ступеньки пирамиды Маслоу.

Я не имею линейки, которая сможет померить длину моего сочувствия, вряд ли такая вообще существует. Зайдя на Фейсбук, я в знак солидарности изменила цвет своей аватарки. Это действительно заняло секунду моего времени, а многих возмутило надолго. Кого-то тем, что мое «сочувствие» имеет не ту форму. Вот цветы у посольства – это правильная форма, которую должно принимать соболезнования. Это действие требует ресурсов и времени. А аватарка – это неискренне. Других возмутил направление сочувствие. У нас тут война, а я посмела жалеть за теми, кто далеко, хотя у нас у самих ежедневно гибнут граждане. А я помню наш майдан и то, как нам было приятно увидеть обращения голливудских звезд, которые в своем роскошном жизни нашли время, услышали о нас, прочитали и выразили свое сожаление, свою поддержку. Да и внимание обычных людей была невероятно нужной. Я помню, как закончился майдан, и Киев упал в послереволюционную эйфорию. А в Луганске захватывали одно учреждение за другим. И казалось, что до этого никому нет дела. Что мое сердце было в Киеве во время революции, а сердце Украины не с Луганском в такое тяжелое для нас время. И когда кто-то в соцсетях вспоминал нас словами поддержки, это придавало сил и доказывало – мир не безразличен. В глобализированном мире несколько слов в поддержку в Фейсбуке от тех, кто далеко, приобретают большой значимости для того, кто в беде. Наверное поэтому я тоже потратила несколько секунд и сменила свою аватарку. Это всего лишь несколько секунд, но для меня это капля, которая прилагается к океану соболезнования тем, кто впереди, тем, кто прошел тяжелый путь этой планетой, а теперь столкнулся с трудностями и нуждается знать – мы все вместе, вы не одни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts

Голос Америки
Голос Америки

На днях издание The Atlantic опубликовало пространное интервью с Бараком Обамой, которое разочаровало украинскую

Страна ожидания

Как только открывается окно возможностей, страна спешит занять к нему очередь Жители этой страны всегда

МВФ
МВФ Остался месяц до кризиса

Олег Устенко, экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, рассказал о возобновлении сотрудничества с МВФ. Сотрудничество

коррупция
Комитет Верховной Рады требует от New York Times опровержения части статьи про коррупцию в Украине

Комитет Верховной Рады по национальной безопасности и обороне направит изданию The New York Times

Какие изменения ждут патрульную полицию в 2016
Какие изменения ждут патрульную полицию в 2016

Новый транспорт, штрафы и фиксация нарушений ПДД В 2016 году в украинских парках появятся патрульные

Экономика Львова в 2016 году: вызовы и надежды
Экономика Львова в 2016 году: вызовы и надежды

Не бывает экономического чуда без экономической боли Мы вместе с Институтом города подводит экономические итоги

Самые ожидаемые спортивные события 2016 года с участием украинцев
Самые ожидаемые спортивные события 2016 года с участием украинцев

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, чемпионат Европы по футболу во Франции, биатлонный мундиаль в норвежском

«Львівприлад» превратят в офисы
«Львівприлад» превратят в офисы

Один из богатейших людей Украины решил инвестировать во Львов На территории бывшего завода «Львівприлад» на

Отопление наизнанку
Отопление наизнанку

Почему самый популярный метод обогрева квартиры невыгоден В ноябре 2015 львовская мэрия впервые разрешила отключить

Бывшие враги – братья по оружию
Бывшие враги – братья по оружию

В переполненном пассажирами автобусе полтавский «свободовец», активист Революции Достоинства («Гідності «) и бывший боец

Украинский двигатель на космическом аппарате LISA Pathfinder
Украинский двигатель на космическом аппарате LISA Pathfinder

Менее чем за 20 лет человечество может понять, как возник (и как погибнет) Вселенная Ведущий

Митрополит Андрей Щептицкий
Андрей Коверко – создатель монументального памятника Митрополиту Андрею

Встреча с Любовью Волошин Ноябрьские встречи в Клубе почитателей Галичины традиционно посвященные Митрополиту Андрею Шептицкому.

Теория ободранных билбордов
Теория ободранных билбордов

Что вы видите на этих фото? Подскажу: вы видите огромные доски, усеянные неряшливыми грязными лоскутами

бюджет україни
Госбюджет 2016 года будут принимать люди с зарплатами дворников

Тут такое дело неинтересное. Я сегодня имел встречу с одним из адекватных народных депутатов

доступное жилье
Общественные программы доступного жилья активно реализуются на Львовщине!

Проблема обеспечения населения жильем глубоко укоренена в украинской экономике. Собственную идею решения этой проблемы

Что делать с судьями и прокурорами?
Что делать с судьями и прокурорами?

Опыт Аль Капоне Кто-то из художественных фильмов, кто-то из исторической литературы знает, как в 30-х

За Революцию Достоинства, чтобы его свалить
За Революцию гидности, чтобы его свергнуть

За Оранжевую Революцию люди восстали, чтобы не допустить Януковича к власти Две наиболее весомые, значимые

Про мобильную связь и железную дорогу
Про мобильную связь и железную дорогу

Украинские операторы пиарят 3G как большой шаг в развитии человечества и утверждают, что стараются

Ко дню волонтера

Я день волонтера отмечала и раньше, были как-то то ли конференции, то ли обсуждение,