Вагнер

Немного многовато Вагнера

Хочу вам порекомендовать довольно интересный сайт, на котором я покупал газетницы www.makeitmagic.ru/catalog/gazetnitsy/, тут вы найдете много интерестных вещей, советую обратить внимание.

«Я не могу слушать так много Вагнера. Еще немного и мне захочется захватить Польшу», — эта фраза Вуди Аллена является, наверное, самой цитируемой. Это про любимую музыку Гитлера, с которой он мечтал захватить мир. В Палестине в последний раз Вагнера играли накануне «Хрустальной ночи», и это стало невозвратной точкой для бойкота – сегодня в Израиле продолжается неформальная запрет на эту музыку.

Когда в 2012 году, накануне 200-летия со дня рождения композитора, израильское Вагнеровское общество запланировало первый в Израиле концерт, они получили отказ всех залов. Предыдущая попытка десять лет перед тем завершилась политическим скандалом в кнессете. В этом же юбилейном году на традиционном вагнеровскому фестивале в немецком Байройт израильские музыканты таки сыграли Вагнера. Там же солист Мариинки Евгений Никитин был вынужден отказаться от главной роли в «Летящем Голландцы» — журналисты обнародовали его тату со свастикой, а немецкие намерения вернуть в культурную жизнь вагнеривские «тусовки» явно не совпадали с историческим видением фестивалей как любимых культурных мероприятий Гитлера.

Я не знаю, как относиться к бойкоту музыки или любого искусства. Я только знаю, что насилие — это неправильно. И когда вижу предложение ограничить чьи-то гастроли, мотивируя, что это «позволит избежать рисков возникновения общественных беспорядков, актов гражданского неповиновения, физического насилия и нарушения общественного порядка», то это больше напоминает шантаж, мол, если не запретите, то мы здесь сделаем вам насилие. Подобные формулировки уже применялись во время запрета «Фестиваля равенства», и так же появляются в контексте «Альфа-джаза». Кстати, сам Вагнер считал, что если евреям нравится его музыка, то они должны смириться с его антисемитизмом. Может, он и не представлял, как далеко это может зайти.