Мирослав Скорик: Радуюсь, что моя «Мелодия» возвращала Святослава Шевчука в Украину

0
46

Знаменитый композитор, дирижер и преподаватель отметил 75-летие
Его произведения исполняют в Украине и Европе. Музыка Мирослава Скорика понятна всем-и старшему поколению, и молодежи. Даже в соцсетях — сотни кавер-версий на его произведения. Герой Украины, лауреат Национальной премии имени Тараса Шевченко — наш гость.

— Господин Мирослав, с юбилеем! Как отмечали свое 75-летие?

— Скромно, в кругу родственников и ближайших друзей. Утром вообще работал — принимал экзамены у студентов. А тогда подался в горы. Собираю грибы в Карпатах. Имею хижину неподалеку Сколе, бывать здесь — большая радость. Часто меня спрашивают: как хватает силы и здоровья так много работать. А секрет как раз здесь — в Карпатах. Ведь я много хожу по горам, дышу этим
воздухом — оно и прибавляет здоровья.

— Вы преподаете уже много лет-и в Киеве, и во Львове. А что скажете — имеет перспективу развития украинская музыка?

— Столько за годы моей преподавательской практики накопилось имен воспитанников, которыми горжусь! Среди них-и Герои Украины, лауреаты i Шевченівської премии, и народные артитисти… Приятно и теперь видеть талантливых студентов. Правда, обидно, что музыкальное образование сейчас проигрывает в качестве. А введение Болонской системы вообще не подходит для музыкантов, эта образовательная новация непригодна для артистического воспитания.

Тревожит меня и так называемая мода в музыке. Сейчас все заполонил шоу-бизнес. А интерес к серьезной музыкой исчезает. Зато популяризируют всякие примітивізми, которые ничего не дают сердцу, а лишь развлекают. Однако перспектива у нашей музыки, безусловно, есть, ведь есть таланты, которые просто нужно открывать.

— Господин Мирослав, ваша «Мелодия», которую вы в свое время написали к кинофильму «Высокий перевал», — самая популярная среди украинского слушателя. А что значит для вас эта музыка?

— Я одинаково люблю каждое свое творение. Конечно же, приятно, что «Мелодия», кроме того, что была музыкой к фильму, живет еще и своей жизнью. Недавно я бывал в Ватикане, где візначали восстановление церкви, которую построил Иосиф Слепой. И мне было крайне приятно, когда Блаженнейший Святослав Шевчук попросил сыграть «Мелодию» на бис. Он сказал, что когда служил за границей, то эта музыка как будто возвращала его в Украину…

— Вы часто бываете в разъездах. А с недавних пор, когда стали художественным руководителем Киевской оперы, то вообще живете в двух городах. А не было мысли — переехать из Львова?

— Я давно уже разрываюсь между Киевом и Львовом. Периодами живу в столице, а потом снова возвращаюсь сюда. Но расстаться с Львовом не могу. Он меня вдохновляет, я очень его люблю.

— О чем мечтаете, пан Мирослав?

— Я никогда не озвучиваю своих желаний. Потому что верю: когда назовешь цель, тогда труднее ее осуществить.