Медицинские перчатки как средство обеспечения инфекционной безопасности


Дорогие читатели. Рекомендую Вам ознакомиться с медицинской статей  и  купить одноразовые перчатки на сайте. Здесь Вас приятно удивят цена и качество .

Перчатки, по старинке обработанные тальком, могут превратиться в источник инфицирования. Дело в том, что про контакте с зараженными участками болезнетворные микроорганизмы буквально прилипают к частичкам талька. Диаметр этих частичек — от 7 до 30 микрон, поэтому микроорганизмам есть где разместиться (например, размер вируса полиомиелита — 0.04 микрона, ВИЧ — около 0.12 микрона, стафилококка — около микрона). Попав в открытую рану, частички талька, населенные вирусами и бактериями, инфицируют ее. Но подхватить инфекцию можно и при непрямых контактах — тальк незримо оседает на медицинских приборах, различных предметах (дверных ручках, занавесках, телефонных трубках и т.д.). Схожим образом происходит повторное инфицирование: зараженные частички этого порошка переносятся с одного участка тела на другой.

perchatki-odnorazovye
Кроме того, эти частички можно просто вдохнуть — тальк распыляется в воздухе, если кто-то резко снимает перчатки или просто похлопывает ими одна о другую. Как долго опасные частицы будут плавать в помещении, зависит от их веса, направления воздушных потоков, влажности воздуха. Известно, что мы совершаем примерно 36000 тысяч дыхательных движений в день. Весьма вероятно, что вместе с микроскопическими частичками талька в легкие попадут и болезнетворные микроорганизмы. Но и сниженная дыхательная активность (вследствие интубации, анестезии) — фактор риска для пациента, потому что при полноценном дыхании механизм самоочищения функционирует в полную силу, чего не происходит, когда дыхание по той или иной причине угнетено.
Специалисты полагают, что даже стерильный тальк таит опасность, поскольку его частицы впитывают силикон, различные химикаты, эндотоксины и консерванты, которые используются при изготовлении медицинских перчаток. Если названные вещества попадут в область хирургического вмешательства, они тоже могут стать виновниками инфицирования, хотя и косвенными (являясь иммунологически активными, они отвлекают на себя защитные силы организма).
Сегодня все больше фирм-производителей отказываются от изготовления опудренных перчаток, в Великобритании они и вовсе запрещены. Дело в том, что, во-первых, попадая в рану, частички пудры (талька или кукурузного крахмала) становятся островками активного роста бактерий. Во-вторых, пудра, которая, подобно смогу, накапливается к концу дня в воздухе операционной, вызывает кашель, поэтому у хирургов и операционных сестер приступы бронхиальной астмы случаются не намного реже, чем у их пациентов. И, наконец, пудра — основной виновник раздражения кожи, поскольку, удаляя естественную жировую смазку, она сушит чувствительную кожу рук.
Тальк и крахмал наносят на перчатки с единственной целью — обеспечить их надевание и не дать пальчикам слипнуться. Современные технологии позволяют достичь того же эффекта с помощью тщательной очистки латекса и покрытия внутреннего слоя перчатки тонкой пленкой силикона.
Не обнаружив на перчатке привычной пудры, некоторые сестры и врачи полагают, что фирма-производитель попросту сэкономила на тальке. На самом деле, использование более дорогих неопудренных перчаток оправдано целиком и полностью.
Итак, еще раз: некоторые неприятные моменты при работе с перчатками.
Многие перчатки сделаны из латекса или пластика. Эти материалы, кстати, содержащие не безвредные катализирующие вещества, обычно покрываются специальными средствами, облегчающими надевание перчаток. При длительном соприкосновении подобных веществ с кожей рук есть возможность возникновения таких отрицательных последствий как раздражение или других аллергических реакций.
Раздражение
Обычной вспомогательной реакцией на раздражающе химические вещества при их непосредственном контакте с кожей является дерматит. Данные показывают, что около одной трети медработников страдают этим заболеванием. Дерматит может быть вызван или обострен, если средства для мытья рук в кабинете недостаточно хороши и на руках остались гиперосмотические пятна (пятна повышенного давления) моющего вещества.
Если кольца или часы не сняты, под ними образуются затекшие области (остановка кровообращения), на которых также может возникнуть дерматит.
Проблемы, вызванные пудрой.
Обычно перчатки и руки присыпаются тальком или другими средствами, абсорбирующими продукты потовыделения и облегчающие снятие перчаток с рук. Тальк может способствовать росту микрофлоры кожи рук, что, возможно, спровоцирует появление кожного раздражения. Задерживаясь в послеоперационных ранах, тальк может вызвать гранулематозные воспаления, которые могут быть ошибочно приняты за новообразования. В абдоминальной хирургии остатки талька могут вызвать перитонит и продлить срок заживления раны. Поэтому рекомендуется использовать перчатки, в которых не используется тальк.
Сейчас используются другие средства, предназначенные для того, чтобы легче одевать и снимать перчатки: это цетил перидиум хлорид. Применение данного средства позволяет избежать пагубных последствий, а также обладает дополнительными преимуществами. Этот мягкий дезинфектант убивает некоторые бактерии и вирусы, поэтому может служить «микробным» барьером внутри перчаток.
Аллергический дерматит
Еще одним видом дерматита, связанным с ношением перчаток, является аллергический дерматит. Этот вид дерматита встречается редко, но может возникать из-за повышенной чувствительности замедленного и немедленного типа к определенному химическому веществу.
Повышенная чувствительность замедленного типа является четвертым типом реакции повышенной чувствительности, и ее возникновение связано с центральной частью бокового желудочка головного мозга. До появления таких симптомов, как опухоль, эритема, зуд, образование пузырьков и растрескивание кожи, проходит 24-48 часов. Повышенную чувствительность замедленного типа могут вызывать многие химические вещества, включая фенолы, пероксиды, органические краски. Дерматит данного типа лечат путем удаления раздражителя ( в данном случае — перчатки) и использования локальных стероидов в особо тяжелых случаях.
Повышенная чувствительность немедленного типа является первым типом реакции повышенной чувствительности к резиновым перчаткам, это очень серьезная реакция, встречающаяся, к счастью, довольно редко. Она возникает в результате предварительной стимуляции первичного антигена, попавшего в кровь и вызвавшего генерацию антител IgE( иммуноглобулин). Эти антитела связываются с антигеном при повторной стимуляции. Комплекс антиген-антитело связывается с базофильными клетками и провоцирует острую иммунную реакцию, а в некоторых случаях анафилаксию. Обычными симптомами является сильная опухоль, зуд, волдыри на коже, а также могут возникать сердечная аритмия и осложнения дыхания. Наиболее распространенным антигеном, дающим эту реакцию, является латексный протеин с низкой молекулярной массой.
Протеины.
Натуральный латекс содержит множество различных видов белка. Протеины натурального латекса обладают молекулярной массой равной 5, 14, 29 46 Ка. Содержание протеина в перчатках из латекса может варьировать от 0,17 до 4001 мг/г латекса. Стимуляция из-за данных протеинов может вызвать аллергию 1 типа.
Разумеется, голыми руками работать гораздо удобнее, чем в перчатках, но тонкий слой латекса (неопрена, нитрила, полиуретана) — пока что единственный барьер между медиком и инфекцией.
Все манипуляции или те их этапы, при которых может произойти загрязнение рук кровью или другими биологическими жидкостями (при соприкосновении со слизистыми оболочками, поврежденной кожей пациентов, при контакте с предметами и поверхностями, загрязненными кровью и другими биологическими жидкостями, при проведении внутривенных, внутримышечных, подкожных и других парентеральных вмешательств), необходимо проводить в резиновых перчатках.
Все повреждения на руках должны быть закрыты лейкопластырем или напальчником. При работе с режущими и колющими инструментами проявлять осторожность. Иглы по возможности закрывать колпачками. Использовать пинцеты.
Строго соблюдать правила личной гигиены. После любой процедуры тщательно мыть руки в теплой воде с двукратным намыливанием. Для рук иметь отдельное полотенце или салфетку, которые должны быть индивидуальными и меняться ежедневно.
Перед снятием перчаток их необходимо обработать ваткой, смоченной в дезрастворе. Руки необходимо мыть после каждого снятия перчаток.
Перчатки должны носиться всеми работниками при контактах с кровью или выделениями любого пациента.
Отдельная пара перчаток должна использоваться для каждого пациента во избежание перекрестного заражения.