Контрольно измерительные приборы

Контрольно измерительные приборы

Для начала хочу вам порекомендовать хороший интернет магазин в котором вы найдете контрольно измерительные приборы высокого качества и по доступным ценам.

В настоящее время контрольно измерительные приборы являются необходимой и неотъемлемой частью практически любого производства. С их помощью осуществляют контроль всевозможных технологических процессов, оценивают параметры, качества и свойства продукции. Нет такой области техники, в которой не использовались бы измерительные устройства. В современном мире происходит постоянное развитие и усовершенствование методов и средств измерений.

Контрольно измерительные приборы можно разделить на два больших класса: аналоговые и цифровые. Кроме того, существует разделение на регистрирующие, печатающие, показывающие. По принципу действия принято различать приборы сравнения, прямого действия, суммирующие и интегрирующие. Например, линейные и угловые измерения проводят при помощи показывающих приборов прямого действия, позволяющих произвести только отсчет необходимых показаний. Вообще, контрольно измерительные приборы – это очень широкий спектр всевозможного оборудования, устройств, приборов и инструментов, от самых простых до технически сложных. Существует множество различных классификаций, ознакомление с которыми займет много времени.

Мы рассмотрим только два основных класса – это универсальные и специализированные контрольно измерительные приборы. При помощи первых определяют одноименные физические величины каких-либо изделий и материалов. Специализированные предназначаются для измерений конкретных видов изделий (к ним могут относиться, например, зубчатые колеса и другие) и определения специфических параметров (шероховатость, отклонение формы поверхности).

Рассмотрим конструкционную классификацию универсальных приборов для линейных измерений.
Их разделяют на следующие виды:

  • штриховые с нониусом (например, штангенинструмент);
  • микрометрические – инструменты, принцип действия которых основан на использовании винтовых (микрометрических) пар;
  • рычажно-механические контрольно-измерительные приборы;
  • оптико-механические (оптикаторы, длинномеры, измерительные микроскопы, интерферометры).

Рычажно-механическую группу в свою очередь делят на несколько подгрупп:

  • зубчатые (индикаторы часового типа);
  • рычажные (миниметры);
  • рычажно-зубчатые (микромеры);
  • пружинные (микаторы);
  • рычажно-пружинные (миникаторы).
Обычные приборы такие, как штангенциркули с глубиномером или микрометры, принято называть инструментом. Во многих отраслях промышленности используется измерительное оборудование. Однако не всегда они представляют собой те инструменты, которые мы привыкли видеть. Зачастую они имеют совершенно другой принцип работы и гораздо сложнее технически. В машиностроении, например, для угловых и линейных измерений используются электрические, пневматические, оптико-механические измерительные приборы. А для контроля размеров и конфигураций изделий применяют калибры (резьбовые калибры, пробки, скобы, шаблоны).