Запись в блоге

Какую политику Запад должен был бы проводить в отношении Беларуси

Какую политику Запад должен был бы проводить в отношении Беларуси

Нынешние выборы были самыми нудными в истории Беларуси. Демократическая оппозиция практически не принимала в них участия. Во-первых, потому, что она нормально разбита и больше напоминает диссидентов, чем организованную в партии политическую альтернативу власти. Во-вторых, значительная часть оппозиции и скептически настроена к власти интеллигенция сходятся на мнении, что в нынешней международной ситуации стабильность важнее радикальные изменения.

Страх перед возможной инвазией российской армии и повторением крымского или донбасского (минимум) сценария остается в Беларуси довольно живым среди разных социальных слоев. Опасения активизировался в связи с планами построения российских авиабаз на территории Беларуси. Скорее всего, выбор падет на окраине расположенных недалеко от границы с Польшей Баранович – почти 200-тысячный город в Брестской области. Короче говоря, Лукашенко помог Майдан.

Сфальсифицирована страна

«Во время подсчета голосов на президентских выборах в Беларуси зафиксировано серьезные проблемы. Голосование было далеким от демократических стандартов», – отметил шеф миссии наблюдателей ОБСЕ в этой стране Кент Гарстедт.

Во-первых, непрозрачные избирательные процедуры – международные наблюдатели имеют ограниченные возможности для того, чтобы контролировать, не происходят нарушения, особенно во время подсчета голосов. Сомнения порождает уже и сама продолжительность голосования – белорусские выборы продолжались несколько дней, а когда в воскресенье начался последний день голосования, явка была примерно 40 процентов (общая же явка составила около 87 процентов). Понятно, что чем дольше продолжаются выборы, тем легче их сфальсифицировать. Поэтому вопрос заключается даже не в том, процедуры были выдержаны, а в том, были ли они вообще правильными.

Во-вторых, государственные СМИ были односторонне заангажированы. Достаточно вспомнить, что в день выборов транслировалась пресс-конференция президента и документальный фильм, который демонстрировал в самых суперлативах двадцать лет его правления (с интересными фрагментами: было заявлено, например, что после того, как белорусы принесли Европе мир 1945 года, они сделали это снова 2015 года, обеспечив украинско-российское примирение). Кроме того, на белорусских избирательных участках со стен на избирателей часто посматривал Александр Лукашенко – участки располагались в государственных учреждениях, а в большинстве из них висели как не портреты руководителя государства, то его цитаты (портреты стоят 9 тысяч местных рублей или два золотых и являются повсеместно доступными). Или это злоупотребление? Мнения разделились. На улицах кампания не особенно заметна, но опять же: или рассматривать как часть кампании Лукашенко билборды, которые на каждом шагу восхваляют белорусский порядок и стабильность?

В-третьих, в Беларуси оказывалось давление на граждан, чтобы они участвовали в голосовании: высокая явка является одним из инструментов для обеспечения легитимности власти. Чем больше человек зависит от государства, тем больше она уязвима к давлению. Например, происходило запугивание студентов: кто не будет голосовать – потеряет место в общежитии (а общежития очень дешевые). Если же человек ведет свой небольшой частный бизнес, то государству значительно сложнее влиять на нее. В конце концов, много кто ходил голосовать, но никого не поддержал. Поэтому второй чаще всего закреслюваною ячейкой стала (по официальным данным) опция «против всех».

Наконец, в-четвертых, стоит обращать внимание не только на выборы, но и на те пять лет, которые им предшествовали. Именно за это время совершено наибольшие злоупотребления, которые и повлияли на результат выборов, в частности, подавление попыток активности гражданского общества, остатков оппозиции и ведение направленной пропаганды. И именно поэтому мы должны прекратить повторять, что «Лукашенко и так бы выиграл, не было нужды фальсифицировать выборы». Лукашенко сфальсифицировал целую Беларусь.

Девальвирована «чистая монета»

Гжегож Схетына (министр иностранных дел Польши – Z) заявил несколько дней назад, что, «несмотря на отсутствие демократических изменений в Беларуси, ЕС готов улучшить отношения и приостановить санкции на четыре месяца. Польша не отрицает. (…) Если мы будем закрывать Европу перед Беларусью, то будем укреплять российско-белорусские отношения, а это не является лучшим будущим для этой страны». Положительное решение было принято в понедельник (12 октября – Z) во время встречи министров иностранных дел Евросоюза. Чиновники ЕС подчеркнули, что на их решение больше всего повлияло недавнее освобождение политических заключенных, а также «более спокойные и прозрачные выборы».

Это будет полезно для Минска: будут, в частности, разблокированы счета некоторых белорусских граждан в банках ЕС, а также белорусские компании получат возможность брать европейские кредиты. Проблема, однако, заключается в том, что сигналы, которые поступают из Минска, не несут имеют демократизации режима, а скорее является следствием нескольких политических решений и направлению соответствующих инструкций из столицы в регионы.

Такой подход Запада ничего не изменит, а Лукашенко снова будет водить нас за нос. Вероятно, через некоторое время, когда политическая конъюнктура изменится, в Беларуси появятся очередные политические заключенные, которых президент впоследствии великодушно освободит, объявив оттепель. И так по замкнутому кругу. А Лукашенко был всего шестьдесят один год, поэтому нас ожидает еще много похожих циклов.

Экономическая конъюнктура пока не способствует Лукашенко. Белорусская хозяйка находится в плохом состоянии – это связано и с неэффективностью самой системы, и с проблемами российской экономики, с которой белорусская тесно связана. Минске была нужна по крайней мере скептическая благосклонность Запада, поскольку он надеется, что таким образом удастся усилить свое международное положение и получить новые кредиты.

Поэтому мы, скорее всего, снова станем свидетелями той самой ситуации: Лукашенко делает вид, стремление к демократизации и потепления отношений с Западом, а Запад на это соглашается, опасаясь, что в противном случае толкнет Минск в объятия Москвы. Лукашенко традиционно своевременно исполняет первый шаг, в данном случае – освобождает политических заключенных. Последний раз этот цикл мы наблюдали несколько лет назад: в 2006 году он бросил в тюрьму нескольких оппозиционеров, в 2008 году он их отпустил, в 2010 году бросил в тюрьму снова.

Наше согласие на потепление отношений с Минском должна быть обусловленной и отнюдь не безусловной – мы не должны каждый сигнал воспринимать за чистую монету. Возможно, если бы мы требовали от Лукашенко реальных реформ в обмен на улучшение отношений, то он бы дважды задумался, прежде чем бросить в тюрьму очередного оппозиционера, который бы уже не смог ему служить разменной монетой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

О налоговой реформе
О налоговой реформе

Чтобы снова не было «имеем то, что имеем», «измена» и т.д Минфиновскую налоговую реформу реформой

Президентская команда пытается разыграть новую партию
Президентская команда пытается разыграть новую партию

Если «сильные руки» растут не из того места В последних действиях президентской команды чувствуется, что

Фальсификация выборов
Фальсификация выборов в Кривом Роге

Был в воскресенье на большой встрече с львовянами. Так, в воскресенье, после Николая, но

Назар Холодницкий
О новом антикоррупционном прокуроре

Назар Холодницкий — недавно признанный антикоррупционный прокурор. Что сказать? С момента восстановления после оккупации

Кто в этом виноват?
Кто в этом виноват?

Сколько еще нужно предупреждений от американцев, чтобы заставить эту власть работать? За полтора года, прошедшие

байден украина
Слово друга

Стиль пока что совершенно недосягаемый «Все в мире смотрят на вас… Это ваше время. И

Мы и Немцы
Мы и Немцы

Что такое должно произойти, чтобы у Авакова и Яценюка нашлась честь добровольно уйти? Помните, как

Историю задним числом не изменить
Историю задним числом не изменить

Историческая политика является очень важным элементом деятельности государства. Ее значение на постсоветском пространстве сложно

Правительство Украины
Фантазии на тему «Правительства Украины»

Наше правительство критикуют все. Ваш покорный слуга – тоже. И оправдывать его (правительство) не

Отчет MH17
Отчет MH17: «измена» или «победа»

Написать этот текст меня побудила реакция многих украинцев на презентацию Нидерландском советом безопасности результатов

1368988
Админресурс как показатель разгула реваншистов

Когда на днях глава Львовской ОГА Олег Синютка на странице в Facebook написал, что

Подводные камни конституционной реформы
Подводные камни конституционной реформы

За выборной суетой заметно притупилось восприятие конституционной реформы, законопроект о которой уже принят в

Имитация демократии
Имитация демократии

Демократия – худшая форма правления, не считая всех остальных. Эта фраза Уинстона Черчилля –

Есть ли политзаключенные в Украине?
Есть ли политзаключенные в Украине?

Накануне местных выборов заместитель главы Верховной Рады Андрей Парубий подвергся жесткой критики со стороны

Чудо избирательной урной
Чудо над избирательной урной

Власть бодро рапортует, что «убедительную победу на местных выборах одержали проукраинские политические силы». Приятно,