Как выбрать мужской хирургический костюм

Дорогие читатели. Хочу порекомендовать вам качественные хирургические костюмы. Более детальнее ознакомиться с наличием и ценами Вы сможете посетив сайт.
Специфика работы хирурга предполагает использование спецодежды, требования к которой утверждены ГОСТом, соображениями удобства, свободы движений и безопасности, как врача, так и пациентов с персоналом.


Соответствие состава тканей требованиям гигиенического контроля, стандартам
Высокие показатели прочности и практичности.
Антибактериальная пропитка.
Водоотталкивающие свойства.
Антистатический эффект.
Воздухопроницаемость.
Простота в обработке.
Возможность кипячения, дезинфекции, паровой обработки при высокой температуре.
Адаптированность к регулярному автоклавированию.
Удобство, эргономичность. Одежда не должна стеснять движений, мешать в работе.


ВИДЫ КОСТЮМОВ ДЛЯ ХИРУРГА: СОВРЕМЕННАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОДЕЖДА

Основные функции хирургического костюма — защита во время операций и санитарные свойства (обеспечение гигиеничности). Исходя из них, и создается данная спецодежда. Стоит отметить, что особых отличий для мужчин и женщин в спецодежде не предполагается, за исключением таких незначительных моментов, как крой.

Например, женские брюки могут быть немного зауженными по низу, а сам костюм бывает приталенным и с тонким поясом в комплекте. В остальном костюмы стандартны.

Разделить хирургические костюмы можно на одежду одноразового и многоразового (тканевые) использования.

Одноразовые костюмы

Такие костюмы удобны и сегодня широко востребованы по ряду причин.

Современные виды хирургических костюмов

Гарантия стерильности одежды.
Отсутствие возможности для должной дезинфекции.
Снижение риска возникновения (профилактика) внутрибольничной инфекции и послеоперационных осложнений.
Также оправдано применение данного вида спецодежды и с экономической точки зрения — расходы на обеззараживание/стирку тканевых костюмов кратно выше, чем покупка одноразовых.
Современная одноразовая спецодежда для специалистов данной области отличается определенными свойствами
Нетоксичность и гипоаллергенность.
Воздухопроницаемость.
Водонепроницаемость.
Устойчивость к воздействию щелочей/кислот.
Материалы для изготовления могут быть разнообразным
Спанбонд и спанлейс.
СМС (комбинирование спанбонда и мельтблауна).
Вуден Палп и пр.
Нетканые материалы создаются путем прессования искусственных и натуральных волокон, которые «на выходе» дают безворсовое полотно.

Комплект одноразового костюма не отличается от тканевого — куртка (блуза) или халат, брюки на резинке, фартук, бахилы, шапочка/колпак и маска.

Многоразовые костюмы

Этот вид одежды является тканевым, и предполагает многоразовое использование.

Комплект костюма

Виды костюмов для хирурга – современная хирургическая одеждаХалат или рубашка (куртка). Вместо пуговиц и молний — завязки со стороны спины в целях безопасности и гигиеничности. Основные требования: длинные рукава с манжетами либо завязками, максимальная закрытость, отсутствие лишних деталей и воротников.
Брюки. Обычно на вшитой в пояс резинке и без лишних деталей.
Шапочка либо колпак.
Маска. Для защиты рта и носа врача (и другого персонала) от попадания биологических жидкостей.
Бахилы и перчатки.
Тканые многоразовые костюмы усилены специальными покрытиями и пленками, соответственно стандартам. Ткани используются, как правило, смесовые.
Работа хирурга считается одной из самых ответственных в мире. И к выбору спецодежды в каждом лечебном учреждении подходят внимательно и скрупулезно.

Как выбрать хирургический костюм?

По длительности применения
Исходя из возможностей и требований — одноразовый или тканевый многоразовый.

По фасону и крою
Правила выбора хирургического костюма для практикующего специалистаЭтот момент касается в основном верхней одежды (брюки прямого кроя и шапочки, как правило, стандартные) — халатов, блузонов. Халаты всегда с длинным рукавом с манжетами (завязками, резинками) и завязками на спине. Иногда отличаются наличием карманов и поясов. Воротники, молнии и пуговицы отсутствуют, вырез — круглый либо V-образный. На блузонах/куртках могут быть разрезы по бокам. Дизайн может отличаться в разных медучреждениях, согласно корпоративным требованиям.

По цвету
Сегодня в хирургии используют чаще бирюзовые, голубые и зеленые цвета. Белый цвет является более раздражающим фактором для глаз врачей (данный цвет отражает свет ламп) и для нервной системы пациентов, поэтому используется в хирургии редко. Бывает и иное цветовое оформление. Например, не слишком яркие принты. Такую одежду обычно носят врачи в детских отделениях.

По ткани
Обычно применяют смесовые и барьерные ткани, обладающие определенными свойствами: тиси, сатори, антистатические ткани из микрополиэфира, полиэстеровые и полиэстер-карбоновые ткани. В некоторых случаях используется чистый хлопок (отбеленная бязь)