как выбрать линолеум

Как выбрать линолеум

Для начала хочу посоветовать купить линолеум Киев высокого качества по выгодным ценам, смотрите детальнее.
Линолеум — универсальное напольное покрытие, которое может применяться для всех типов помещений. Если вы хотите выбрать подходящий вам материал и расцветку линолеума, здесь мы расскажем, как правильно это сделать. В конце статьи смотрите видео на эту тему. Основные плюсы покрытия из линолеума — относительно небольшая стоимость, несложная эксплуатация и продолжительный срок службы. В современном ассортименте стройматериалов порой достаточно сложно разобраться, но, если знать несколько полезных советов, покупка линолеума станет быстрой, а качество продукции будет долго радовать вас и вашу семью. На данный момент линолеум делится на несколько типов по техники изготовления: основной (с подложкой, «теплый» линолеум) и без основной. Подложка может производится из искусственного или натурального материала — этот фактор влияет на стоимость покрытия.

 

По структуре он делится на гомогенный (однородный), который представляет собой цельное полотно и гетерогенный, который состоит из нескольких слоев. За счет цельности полотна гомогенный линолеум более прочен и долговечен, но к сожалению, имеет небольшую гамму цветов и орнаментов. Зато рисунок на гомогенном линолеуме сделан через всю толщину полотна, что не дает ему стираться. Отлично подходит для мест с высокой проходимостью: парадные, магазины, фойе и т.д.

 

Что выбрать ламинат или линолеум

 

 

Если во время ремонта перед вами стоит выбор, что лучше постелить, ламинат или линолеум, то следует руководствоваться некоторыми особенностями, преимуществами и недостатками этик материалов.

 

Преимущества и недостатки ламината

Одно из достоинств ламинированного покрытие — сохранение красивого внешнего вида при правильной эксплуатации, а так же устойчивость к солнечным лучам. Помимо этого, покрытие ламината делает его устойчивым к механическим и термальным повреждениям. Загрязнения так же легко и бесследно удаляются с поверхности пылесосом или влажной (не мокрой!) тряпкой. Ламинат изготовлен только из экологически чистых материалов. Однако существуют и недостатки, ламинат не прослужит долго в помещениях с высоким уровнем влажности, прослужит всего около 5 лет. При чистке такого покрытия агрессивными моющими средствами на нем могут остаться белые пятна, при падении тяжелого предмета поверхность ламината может быть сильно повреждена, а самым слабым местом ламинированного покрытия являются его швы — со временем, при попадании в стыки влаги и грязи, ламинат приобретает неаккуратный вид. Линолеум так же обладает рядом недостатков, особенно синтетический, но по сравнению с ламинатом, он более удобен в эксплуатации, его можно мыть чем угодно, срок службы линолеума значительно дольше, ламинат — синтетическое покрытие, а линолеум может быть натуральным. Что выбрать — решать вам, если у вас возникли затруднения, проконсультируйтесь с продавцом стройматериалов.

 

Виды линолеума по материалу основы

 

 

Прежде чем решить, какой линолеум вам подходит больше всего, необходимо ознакомится с его основными видами, их недостатками и преимуществами. Линолеум на основе поливинилхлорида (ПВХ) отличается превосходными изоляционными и звуконепроницаемыми качествами. Изготовляется на нетканой основе со звукоизоляционным эффектом, или на основе сотканной из натурального волокна. Такое покрытие экологически безопасно, но при низкой температуре такой линолеум теряет эластичность, а со временем края полотна коробятся. При выборе такого линолеума, для выяснения качества наполнения, согните материал и посмотрите на сгиб, если осталась белая полоса — линолеум низкого качества, если пошла трещина — это брак, его не стоит брать. От вашего выбора зависит сколько прослужит вам ваше напольное покрытие и сколько денег вы потратите.

 

Алкидный так же имеет высокую звуко- и теплоизоляционные свойства, но тоже не лишен недостатков — сложности при укладке из-за повышенной хрупкости покрытия, здесь можно избежать деформации, продержав некоторое время алкидный линолеум в теплом помещении. Производят его на тканевой основе с нанесенной алкидной смолой.

 

Линолеум на основе целлюлозы (коллоксилиновый) имеет приятную текстуру и внешний вид, эластичен и водонепроницаем. Минус — довольно высокая пожароопасность, чувствительность к перепадам температуры. Выпускается безосновным.

 

Резиновый линолеум (релин) не рекомендуется использовать в жилых комнатах, так как материал выделяет вредные вещества. Преимущества: абсолютная влагоустойчивость. Обычно релин изготовляют на основе смеси резины, смешанной с битумом.

 

Существуют и специализированные типы линолеума: акустический — с толстой пористой основой, которая обеспечивает высокую звукоизоляцию. Такой вид покрытия часто применяют в больницах и школах. Линолеум с противоскользящим порытиемактивно применяется в бассейнах, кафе, барах, лабораторных кабинетах. При изготовлении в материал добавляют карбундовую крошку.