Как устроиться на работу за рубежом

Дорогие читатели, хочу порекомендовать Вам агентства по трудоустройству за рубежом . Для начала рекомендую ознакомиться с информацией, что на сайте. чтоб поближе ознакомиться с компанией и выбрать интересные для Вас вакансии.

В последние месяцы немало наших соотечественников остались без работы. А уровень жизни сильно ухудшился практически у всех, даже у тех, кто работу сохранил: цены выросли, а зарплаты – нет. И мысль, что неплохо было бы попытать счастья в другой стране приходит в головы украинцев все чаще. Особенно, когда попадаются на глаза объявления о том, сколько предлагают платить зарубежные работодатели, даже за неквалифицированный труд.

Да и, вероятно, практически у каждого из вас есть знакомые, которые уже уехали работать в другую страну или собираются сделать это в ближайшее время.

Сегодня поговорим о том, что нужно помнить, чтобы первый опыт не стал негативным.

Возможности потенциальные и реальные

С точки зрения закона, вы вполне имеете право работать в любой стране мира – если, конечно, имеете разрешение самой этой страны. Так что теоретически попробовать такой путь может каждый.

Существует три основных варианта трудоустройства. Многое зависит, конечно, от того, кто вы по профессии, каков уровень вашей квалификации и какой опыт уже имеется. Незаменимых нет, но есть очень редкие специалисты, которые всегда и везде востребованы. Как правило, эти люди и на родине получают неплохо. Именно для таких высококвалифицированных работников существуют различные международные программы, межгосударственные обмены и так далее.

Итак, путь первый, для избранных.

Коротко говоря, это вариант, когда ваша ценность как работника может быть для работодателя очень высока, и он не только организует ваше трудоустройство, но и сам найдет вас, предложит работу на прекрасных условиях и еще начнет позванивать, напоминая о себе. А вы будете немного торговаться и выбирать среди имеющихся предложений лучшее. Это история про ученых мирового уровня, деятелей искусства, редких технических специалистов – в общем, вряд ли такой вариант интересен тем, кто потерял работу в связи с сокращением.

Второй вариант – самостоятельный поиск работодателя.

К примеру, вы не звезда мировых масштабов, но цену себе понимаете. Есть опыт, есть наработки, есть специальность, востребованная в какой-то конкретной стране. И главное – есть понимание, что там вы будете нужнее, чем тут. Тогда, следующие советы именно для вас:

Не помешает выучить язык страны, куда собираетесь ехать на работу. Или хотя бы иметь приличный английский.
Искать работу лучше на сайтах страны потенциального работодателя. Предложения, имеющиеся на сайтах, приведут вас, в лучшем случае, в агентства, а в худшем – к мошенникам.
Резюме, отсылаемое на заинтересовавшую вас вакансию, должно быть также написано на языке страны работодателя и продублировано на английском. Если вы не уверены в своих знаниях местного языка, перевод можно заказать в бюро переводов. В крайнем случае, воспользоваться онлайн-переводчиком. Правда, не исключено, что последний вариант будет для носителя языка читаться как: «Я есть очень квалифицированный и знающая на твой предложения работник». Так что, возможно, лучше не экономить.
Отсылать резюме нужно на как можно большее число предложений. Может быть, даже разместить его на сайте, правда, это не всегда самый эффективный способ. И еще – если вы все-таки не уверены, что сможете общаться свободно на языке страны, укажите, что собеседование готовы пройти на английском. Хотя знание языка всегда будет безусловным плюсом, и может оказаться решающим.
Одним из важных плюсов будет уже имеющийся опыт работы за границей. Если вы работали или учились в той же стране, куда собираетесь теперь – вообще прекрасно.
Если вам повезло и ваши исключительные качества были замечены, следующий этап – собеседование (чаще с помощью интернета, по скайпу, например). Тут уже вы должны постараться произвести впечатление своими качествами, опытом и достижениями. Возможно, работодатель захочет посмотреть, как вы выглядите и умеете провести самопрезентацию. Но главное все же – соответствие предлагаемой работе и конкурентные преимущества. Ведь если HR остановится на вашей кандидатуре, компании придется документально доказать, что соответствующего специалиста в своей стране найти не удалось. Или – что данная должность предлагалась отечественным соискателям, но они отказались. Таковы правила трудоустройства иностранных соискателей в большинстве стран мира.
И наконец, у кого же шансы найти хорошую работу действительно высоки?

Наибольший спрос на специалистов в области IT, на инженеров, геологов, квалифицированных строителей и так далее. Если специалист еще и со знанием языка, то у него есть прекрасные шансы. Заработки у таких профессионалов, в среднем, от двух до семи тысяч евро в месяц. Уникальные специалисты оцениваются еще выше, тут подход индивидуальный.

В разных странах ЕС разный подход к найму иностранцев. Например, в Великобритании трудно получить рабочую визу, там отдают предпочтение местным соискателям. В Германии есть специальные программы по найму иностранцев с дефицитными специальностями, возможно даже без высшего образования: сантехники, младший медицинский персонал.

В некоторых странах потребуется подтверждение диплома, которое требует времени. Если говорить об общих тенденциях, то технический специалист хорошего уровня может найти работу практически везде – в Европе, Канаде, в Африке. А вот гуманитарии не нужны почти никому, к сожалению».

Ну а что делать, если вы именно гуманитарий? Или, скажем, ваша специальность не востребована?

Остается еще вариант обратиться в агентство, которое занимается подбором работников по запросу зарубежных компаний.

Это, как правило, неквалифицированный или непопулярный труд: сфера обслуживания, уход за тяжелобольными, пожилыми людьми или детьми (официанты, уборщики, сиделки и няни, а также домработницы и домработники), сельхозрабочие, работники на мясокомбинаты, водители-дальнобойщики, разнорабочие и так далее. Надо отметить, что такой вариант трудоустройства – самый популярный среди наших соотечественников.

Возможно, все дело в том, что даже на этих непопулярных и неквалифицированных работах можно заработать неплохие  деньги. А вот для местных жителей зарплаты за тяжелый труд недостаточны, поэтому они на такие вакансии не идут.

Итак, что же нужно для этого варианта трудоустройства:

1. Обратиться в лицензированное агентство, оказывающее услуги по трудоустройству за рубежом.

Помните, что такого рода услуги – непаханое поле для мошенников. Несмотря на избыточное предложение, легально работают только около 20 процентов таких компаний. В первую очередь попросите предъявить лицензию. Обратите внимание на то, какой именно вид деятельности прописан в лицензии – возможно, о трудоустройстве там нет ни слова. Часто мошенники подсовывают лицензии на любой другой смежный вид деятельности (скажем, консультационные услуги – абстрактно и можно подвести под это определение что угодно).

Обратите внимание на некоторые детали работы агентства, даже если отзывы в интернете о нем исключительно положительные. Все это может быть просто частью подготовки – отзывы пишутся на заказ, негатив убирается. Что может подсказать вам, что ловить тут нечего, кроме проблем:

a)С вас будут брать деньги за каждый чих: заполнить бланк – платно, внести в базу данных – платно (причем таких баз окажется необъяснимо много). И вообще, платно будет все.

b)Вам немедленно начнут рассказывать о райских условиях и нездешних благах (не вдаваясь в подробности).

c)Все время будут повторять, что нет ничего проще, чем устроиться на работу за границей, однако не дадут никаких гарантий и сроков

На что нужно еще обратить внимание, чтобы не попасть на «лохотрон»:

a)Тип визы (должна быть рабочая, а не туристическая, которая часто предлагается для выезда на сезонные сельскохозяйственные работы).

b)Каким способом будут оплачиваться ваш труд, за чей счет переезд, питание и проживание.

c)Медицинская страховка (по идее, ее должен предоставить именно работодатель)

d)У вас должны попросить результат анализа проверки на ВИЧ, сертификат о сделанных прививках, справка по форме 082/10, а также справку об отсутствии судимости.

2. Не стремитесь сэкономить, пользуясь услугами недобросовестных агентов. Не думайте – лишь бы удалось выехать, а там как-то разберусь. Кроме проблем это ничего вам не даст. И денег не заработаете, и лишиться возможности въезда в страну можете пожизненно.

Проверить, настоящая ли у вас виза, ее срок и на что она дает право, достаточно просто. Нужно обратиться в посольство страны и подтвердить информацию и легальность визы, оформленной агентством.

Трудовая виза не нужна, если между государствами есть соглашения по трудоустройству. Достаточно подписать контракт.

3. Особенно нужно быть внимательными молодым девушкам, которым предлагают ехать на работу моделью, танцовщицей, иногда даже аниматором в отель. Нередко таким образом девушки попадают в сексуальное рабство, а их реальная «работа» их не имеет ничего общего с заявленной.

Ехать или не ехать, если ехать, то на каких условиях, как добиваться поставленной цели – на эти вопросы каждый должен ответить сам. Главное – не совершать необдуманных шагов, которые могут стоить вам дороже заработанных денег – выезда за рубеж на всю оставшуюся жизнь, проблем с законом, со здоровьем или с семейными отношениями.

В любом случае – успехов!