Blog Post

Фантазии на тему «Правительства Украины»

Наше правительство критикуют все. Ваш покорный слуга – тоже. И оправдывать его (правительство) не собираюсь. Но эти строки – не критика и не констатация фактов, а размышления о том, как было бы правильнее формировать Кабмин, и не доводить ситуации до такой массовой критики. Отдавая себе отчет в том, что в наших нынешних украинских реалиях мои разглагольствования выглядят утопическими и вызывают иронию, все же не могу удержаться и не пофантазировать на указанную тему.

Все мы знаем, как это у нас происходит. За закрытыми дверями высоких кабинетов (или в другой, более приятной для участников обстановке) в узком кругу публичные политики и непубличные «серые кардиналы», которые фактически находятся у власти, ведут баталии вокруг министерских и других ключевых постов. Кто и как аргументирует, какими силами и методами влияет – широкой общественности неизвестно. По сути, нас и большую часть парламентариев потом просто ставят перед фактом кулуарно принятых решений и легализуют эти решения путем «голосования» в сессионном зале Верховной Рады.

Нам это не очень нравится, но, как говорится, такова жизнь. Почти всегда и везде главные кадровые решения принимаются ограниченным количеством сильнейших обитателей Олимпа. И я, собственно, не об этом. Я о пресловутом квотный принцип формирования правительства.

Что у нас получилось с нынешним составом исполнительной власти? Яценюк сумел добиться кресла самого главного министра. Однако при этом ему не позволили сформировать команду единомышленников на его усмотрение. Последствия, как говорится, налицо. И о порочности этого подхода тоже уже много кто высказывался. Но у этого процесса есть еще и другие стороны.

Одна из отрицательных сторон такого способа формирования команды заключается в том, что внутри нее постоянно присутствуют противоречия между различными ее участниками, причем нередко эти противоречия основаны не только на личной неприязни, но и на принципиально разном видении одних и тех же вещей. В итоге мы имеем не коллектив, сплоченный единством целей и методов их достижения, а случайно собранную группу людей, что неизбежно приводит к фиаско. Обращаю внимание: такой подход к комплектации не может привести к успеху. Особенно в нашем случае, когда в эту группу собраны люди, часто имеющие противоположные политические и деловые интересы и представляют конкурирующие силы.

Это вроде всем понятно. И, тем не менее, происходит это так. Потом люди, собранные вместе волей судьбы (иногда и для них самих это оказывается неожиданностью), должны выработать совместную «программу правительства» и дружественными усилиями ее реализовывать. И тут вопрос: стоит ли рассчитывать, что такая программа будет комплексной, гармоничной и без внутренних противоречий? Весьма сомнительно.

Справедливости ради стоит отметить, что на этот раз утверждению состава Кабмина предшествовало подписание и опубликование коалиционного соглашения, которая должна была создать базу и основные направления правительственной программы. Так оно и предполагалось частично было реализовано. Таки в программу было заложено много положений соглашения. Однако, во-первых, некоторые формулировки соглашения допускали чрезвычайно свободное их понимание и, соответственно, воплощение. Маленький пример: полный текст раздела коалиционного соглашения, посвященного реформе трудовых отношений: «в Течение 2015 года принятие Трудового кодекса». Все, больше ни одной буквы. И ни слова о концепции этого (одного из важнейших) кодекса. Вот министры и готовят такой проект, который сами считают правильным. И при этом каждый из них имеет свое мнение. О интересы работников здесь и думать нечего.

А во-вторых, кроме позиций по тем вопросам, которые зафиксированы в соглашении, существует еще огромное множество других сфер деятельности исполнительной власти. В частности, такой животрепещущий сектор, как коммунальные и энергетические тарифы для населения. Лично я ничего по этому поводу в коалиционном соглашении не увидел. Ни базовых принципов тарифообразования, ни запрета на волюнтаристские и экономически необоснованные действия.

Обычная человеческая логика формирования состава государственного топ-менеджмента, вообще-то говоря, диктует немного другой алгоритм поведения. Мне он кажется таким.

Допустим, есть человек, который считает, что знает, как управлять страной, что нужно изменить, что усилить, а что выбросить на свалку истории. Назовем ее кандидатом в премьер-министры (КПМ). Он же считает, что знает это лучше других, а также имеет в себе достаточно сил, мужества и организаторских способностей, чтобы все это сделать. Кроме того, у него есть амбиция (а кому нужен премьер без амбиций?). Будучи умной, этот человек обдумывает со всех сторон устройство государства вообще и исполнительной власти в частности. В том числе – структуру правительства, задачи и функции каждого министерства и других центральных органов. Ну и, конечно, персональный состав команды.

Также КПМ должен иметь в голове не только общую модель, но и хотя бы примерный генеральный план действий, и точную схему своих первых шагов на посту. А добросовестный, организованный и опытный менеджер (а только такой годится в премьеры) обычно хотя бы тезисно излагает это на бумаге или в компьютере. Само собой разумеется, что все это должно быть самым подробным образом и неоднократно обсуждены с будущими соратниками. В результате должно получиться то, что мы привыкли называть командой, вооруженной своей программой, согласованной позицией, распределением ролей и четким планом действий. А еще лучше, чтобы в процессе подготовки были разработаны тексты тех законов, постановлений правительства, подзаконных актов, положений, инструкций и других документов, которые и будут теми самыми первоочередными и основополагающими мероприятиями, которые ведут к поставленной цели.

Подчеркну на всякий случай: не лозунги должны быть подготовлены, а максимально подробная программа. Чтобы не было в ней общих фраз вроде «реформа налоговой системы», а текст налогового кодекса, подготовленный к утверждению. С обоснованиями и необходимыми приложениями. Чтобы не было, как с реформой госзакупок, государственной службы или системы здравоохранения. О них так красочно говорилось на Майдане и в предвыборных выступлениях, а потом полтора года шла разработка, доработка, согласование, редактирование, закончилось коренной переработкой.

Как было бы замечательно: выходит к трибуне парламента такая команда или ее лидер со словами: «Вот наша программа, вот ее обоснование, вот ожидаемые результаты, вот тексты необходимых законов, вот такие постановления мы будем принимать, а вот мы – умные, порядочные и самоотверженные. И мы готовы взять на себя ответственность. Все тексты и наши лица опубликованы, вся украинская общественность их может рассмотреть и, если вы все это утвердите, – контролировать исполнение».

Замечу: в реальной нашей жизни это вполне обычный подход. Лично я, претендуя на должность заместителя председателя правления банка, подавал председателю наблюдательного совета программу своей работы с конкретными мероприятиями, их сроками и ожидаемыми результатами, а потом регулярно отчитывался по выполнению взятых обязательств. И нисколько это меня не унижало, не вызвало никаких негативных эмоций. Я считаю, что это нормально. Мне известен ряд случаев, когда мои коллеги командой приходили к учредителям банка с предложением своих услуг, давая внятные обещания и представляя набор весомых аргументов. Смею вас заверить, что предложения эти изучались весьма пристально, а за результаты спрашивали со всей строгостью. И во всем этом нет ничего, что вызвало бы удивление.

То почему этого нет на высшем государственном уровне? Почему у нас все делается с точностью до наоборот: сначала назначают состав Кабмина, а затем рассматривают программу его работы? А дальше не дают эту программу выполнять. И ни один нормальный владелец предприятия не вел бы себя так, набирая менеджеров.

И еще меня сильно удивляет, что ни одна политическая сила, ни одна партия не предлагает внятной программы, не говорит о тот коллектив управленцев, которым хочет дать соответствующие полномочия. Все действуют по принципу: красивыми лозунгами и полит-технологиями проложить себе путь во власть, а потом уже говорить, кто и как будет управлять страной. Причем о «как» всерьез начинают думать уже после получения власти.

Очень странно, что в стране, такой богатой на интеллектуалов, порядочных людей, которые искренне радеют за народ, до сих пор не сформировалась приличная команда. И не хочется терять надежды, что такое все же случится в обозримом будущем.

Еще я в своих фантазиях готов дойти до того, чтобы сделать следующее смелое предположение, которое соперничает по своей наивности с идеей всеобщего счастья. Вот представим: Яценюк вдруг вспомнил о все свои лучшие качества (а они у него есть, он их уже демонстрировал когда-то) и еще учел свой полуторагодичный опыт управления страной, а также проникся моими соображениями. И вот он тайком собирает своих единомышленников и будущих министров и глав центральных ведомств, и вместе с ними разрабатывает программу, план, законы, положения и всю другую необходимую для реформирования и дальнейшего развития страны литературу. А потом приходит со всем этим и со всеми этими в Верховную Раду и говорит: вот моя команда, вот наши разработки, назначайте нас, принимайте законы и дайте возможность реализовать эту программу. Все материалы, включая досье членов команды опубликованы (называет адреса публикаций). Изучайте, обсуждайте, решайте. Если через две недели положительного решения не будет, или если такое решение будет обусловлено требованиями замены кого-то или что-то из предложенного, то я ухожу в отставку, моя партия выходит из коалиции, следствием чего будут досрочные выборы. И на эти выборы наша команда пойдет с тем, что я вам сейчас представил. Надеюсь, что избиратели это поддержат, и тогда я вас уже ни о чем не буду спрашивать, а буду делать то, что поддержал народ.

И никаких кулуарных разговоров и подковерных договоренностей, ибо стоит только начать — и все пропало. Только публично.

Так, авторитет Арсения Петровича очень сильно хромает, подмочил он свою репутацию. Народу не нравится нынешняя политика возглавляемого им правительства. Но если программа вдруг окажется качественной, если члены новой команды будут классными профессионалами с безупречной репутацией, то почему нет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts

О налоговой реформе
О налоговой реформе

Чтобы снова не было «имеем то, что имеем», «измена» и т.д Минфиновскую налоговую реформу реформой

Президентская команда пытается разыграть новую партию
Президентская команда пытается разыграть новую партию

Если «сильные руки» растут не из того места В последних действиях президентской команды чувствуется, что

Фальсификация выборов
Фальсификация выборов в Кривом Роге

Был в воскресенье на большой встрече с львовянами. Так, в воскресенье, после Николая, но

Назар Холодницкий
О новом антикоррупционном прокуроре

Назар Холодницкий — недавно признанный антикоррупционный прокурор. Что сказать? С момента восстановления после оккупации

Кто в этом виноват?
Кто в этом виноват?

Сколько еще нужно предупреждений от американцев, чтобы заставить эту власть работать? За полтора года, прошедшие

байден украина
Слово друга

Стиль пока что совершенно недосягаемый «Все в мире смотрят на вас… Это ваше время. И

Мы и Немцы
Мы и Немцы

Что такое должно произойти, чтобы у Авакова и Яценюка нашлась честь добровольно уйти? Помните, как

Историю задним числом не изменить
Историю задним числом не изменить

Историческая политика является очень важным элементом деятельности государства. Ее значение на постсоветском пространстве сложно

Отчет MH17: «измена» или «победа»

Написать этот текст меня побудила реакция многих украинцев на презентацию Нидерландском советом безопасности результатов

Админресурс как показатель разгула реваншистов

Когда на днях глава Львовской ОГА Олег Синютка на странице в Facebook написал, что

Какую политику Запад должен был бы проводить в отношении Беларуси
Какую политику Запад должен был бы проводить в отношении Беларуси

Нынешние выборы были самыми нудными в истории Беларуси. Демократическая оппозиция практически не принимала в

Подводные камни конституционной реформы
Подводные камни конституционной реформы

За выборной суетой заметно притупилось восприятие конституционной реформы, законопроект о которой уже принят в

Имитация демократии

Демократия – худшая форма правления, не считая всех остальных. Эта фраза Уинстона Черчилля –

Есть ли политзаключенные в Украине?
Есть ли политзаключенные в Украине?

Накануне местных выборов заместитель главы Верховной Рады Андрей Парубий подвергся жесткой критики со стороны

Чудо над избирательной урной

Власть бодро рапортует, что «убедительную победу на местных выборах одержали проукраинские политические силы». Приятно,