Дети – заложники безответственности


Хочу вам порекомендовать хороший интернет магазин солнцезащитных очков и аксессуаров для детей и взрослых http://tykupi.com.ua/shop/category/aksessuary/solntsezashchitnye-ochki/detskie, тут вы сможете найти действительно классные модели очков по хорошей цене.

Эта статья не о воспитании, не об отношениях родителей и детей, а о необходимости глобальной смены парадигмы управления и ответственность в образовании.

Захожу на это объяснение в Интернете:«управление − это целенаправленное воздействие на определенный объект с целью стабилизации или изменения его состояния таким образом, чтобы достичь поставленной цели.О деятельности отдельной организации, учреждения или предприятия управление означает совокупность скоординированных мероприятий, направленных на достижение поставленных в организации целей. Процесс управления имеет место там, где осуществляется организованная деятельность людей с целью достижения определенных результатов».

А теперь переложим это на систему образования: ищем скоординированные действия, мероприятия.

Давайте еще растолкуем относительно учреждений координируют процесс:

Областной департамент образования –районный отдел образования – руководители заведения

Но…. Еще есть депутаты, глава администрации, совета и т.д.

И все эти уровни влияют на решение: наличие учреждения, ее возможностей, ее состояние и ее финансирование, кто ею будет управлять.

А теперь по фактам:

Приехали мы в село ЗашкивЖовкивского района,чтобы понять, чем можем помочь. Мы попали в какое-то провал во времени.

Нашли небольшой двухэтажный домик без названия. Нас встретила женщина,которая назвалась руководителем.Сбоку ютились девочка и собачка. Сначала я подумала,что попала к кому-то домой, но….Это был сад!
На первом этаже два неотапливаемых помещения.Очень скромных, точнее бедных и очень сырых. А в узеньком коридоре стоят такие трогательные детские башмачки.
Второй этаж – сразу чувствуешь запах мочи,потому что на этаже стоят детские горшки. Еще на этаже разместились проходная спальня и комната для игр.
В учебном заведении нет туалетов,нет отдельного места для умывальников (хочет имеющиеся санитарные выгоды трудно назвать умывальником). И, конечно, вокруг холод и сырость !!!!!

О руководителя. Четвертый год на посту. Сохраняет все записи предшественников,которые осмеливались что-то просить в Жовковском районе еще в 2011 году. В этот садик ходит ее ребенок. Нет никакой веры в то,что хоть что-то изменится. Поэтому и не тратит времени на попытки. А для чего? Кто она такая? Лишь маленькая особа,которая тихонько себе работает.Очень тихо,очень…
А в итоге, кто это должен менять? Наверное,для этого есть кто-то на горе? А где та гора?! Какая она?! И гора она в прямом смысле этого слова?

Подытожу: в помещении старой мельницы, который стал детсадом,учатся 40 детей. Они и их родители убеждены,что это место называется «сад». Никто не употребляет названия «дошкольное учебное заведение». Потому что это не так.

Ищем гору!
Идем к председателю сельского совета Зашкова, чтобы прояснить ситуацию. Поскольку уже пообщались с заведующей садика, то попытались построить логическую цепочку и понять что не так, почему дети выходят крайними и обделенными?

Сельский председатель

Приятная женщина, которая пошла на контакт. Нам удалось узнать, что в этом селе есть замороженное строительство.Предыдущий проект предназначался для учебного заведения, в котором должен быть сад.Однако строительство уже давно остановлено и заросло сорняками. Председатель сельсовета очень боялась называть годовой бюджет села.Все же мы узнали из ее слов, что он составляет 600 тыс.

Кстати, заведующий Зашкивского ДОУ сказала, что в год на садик выделяют 10 тыс. грн., все остальные средства они собирают с помощью родителей. Сразу возникает вопрос, а сколько выделяется на фестиваль, который традиционно проводится в Зашкове? И что важнее: три дня музыки или благополучие детей?10 тысяч – смешная сумма, как для 40 детей, которые там учатся. Но их родители делают все возможное, чтобы хоть как-то поддерживать заведение.

Жовковский районный отдел образования

Прибыли мы туда, чтобы быть точной около 12:15.К сожалению, руководителя не было на месте – обед. Жаль, но нам так и не удалось с ним встретиться, поскольку и в рабочее время его также не было. Уже когда лопнуло терпение ждать (13:05), мы вошли в приемную где была секретарь, которая уже перезвонила руководителю. Он с ее слов сказал, что будет за 5 мин. Когда же прошло 10 мин и нам снова сказали, что еще 5 мин, то это уже перешло все границы.

Встретиться нам так и не удалось, из чего сделали соответствующие выводы. То ли нежелание, то ли сокрытие информации… Можем рассуждать много, но факт остается фактом – страдают дети, которые стали заложниками безответственности.

А теперь вернемся к началу статьи: управление и ответственность в образовании

То кто ответственный?! Так выглядит что родители!

Сказать, что это система управления –нельзя, потому что менеджмент отсутствует как и прямое значение слова «управление». Имеем лишь наслоение слоев структур и полную безответственность. А последствия на себе ощущают дети…

Неужели Жовковский район не усматривает необходимым вмешаться? Интересно, а хотя бы раз туда выезжали?!