Андрей Коверко – создатель монументального памятника Митрополиту Андрею

0
43
Митрополит Андрей Щептицкий
Митрополит Андрей Щептицкий

Встреча с Любовью Волошин

Ноябрьские встречи в Клубе почитателей Галичины традиционно посвященные Митрополиту Андрею Шептицкому. В этом году речь зашла о Андрея Коверка – автора монументального памятника, установленного в Львове к 150-летию Митрополита. Рассказала о скульпторе заслуженный деятель искусств Украины, искусствовед Любовь Волошин.

Любов Волошин і Тарас Стефанишин, мистецтвознавець та модератор зустрічі

Андрей Коверко (1893-1967) стал известен большинству современников благодаря дискуссии вокруг проекта упомянутого памятника, однако творческая биография талантливого скульптора достойна более пристального осмотра. И хотя расцвет его творчества прошел в Львове, тесно связав художника с культурой нашего города, советская власть сумела надолго вытеснить его имя из учебников и общественной памяти, а в 1952 году варварски уничтожили и лучшие работы, что хранились в собраниях Национального музея. Жизнеописание художника и сегодня изобилует белыми пятнами, особенно мало знаем об первые годы его творческого становления.

Родился Андрей Коверко в селе Остров на Львовщине. В 1914 году окончил Коломыйскую художественно-промышленную школу по специальности «резчик по дереву». Впоследствии пополняет военные ряды УНР и попадает в русский плен. Те времена нашли отражение в автопортрете, где по профилю бойца в мазепинцы просматриваются его очертания в боевой каске.

Андрей Коверко
Андрей Коверко

В 1921 году Андрей Коверко приезжает во Львов и начинает завоевывать себе место в здешнем художественной жизни, принимаясь всякой скульптурной работы – скульптора-станковиста, резчика, столяра, позолотчика. Достойно удивления умение безукоризненно работать с различными материалами – камнем, деревом, бронзой.

Во Львове художник сближается с пореволюцийними художниками-эмигрантами, бежавшими сюда из советской Украины. Это была когорта очень ярких талантов, в их числе такие как Петр Холодный-старший, Павел Ковжун, Роберт Лисовский, Василий Крыжановский. В 1922 году они основали Кружок Деятелей Украинского Искусства (ГДУМ). На первой выставке кружка в 1922 году состоялся творческий дебют Андрея Коверка. С этой выставки сохранился «Портрет Николая Вороного», искусно выполненный в неоклассической манере, характерной для почерка раннего Коверко.

1375232_1401370

Занимаясь разными сферами творчества, Андрей Коверко в то же время понимал, что ему нужно совершенствовать свой профессиональный уровень. И вот, в 1923 году по инициативе Митрополита Андрея Шептицкого во Львове основали Художественную школу Олексы Новакивского, что уже за пол года была присоединена к системе Украинского тайного университета как отдельный художественный факультет. Олекса Новаковский был назначен деканом, его заместителем стал известный художник Осип Курилас. Историю искусств два раза в месяц преподавал сам Андрей Шептицкий в митрополичьей палате возле собора Св. Юра. Андрей Коверко поступает в Школу и сразу попадает в творческую атмосферу, царившую в среде молодежи, которая искала собственных творческих путей. Были здесь и те, кто руководствовались интуитивными, экспрессионизмом принципами Олексы Новакивского, и те, кто хотели более современного художественного развития, ориентируясь на Париж с его интеллектуальным искусством. Находясь в среде непрерывного творческого и идейного бурления, Андрей Коверко очень быстро растет профессионально. В 1932 году становится членом Ассоциации Независимых Украинских Художников (АНУМ), которая принимала в свои ряды прежде всего художников с современными, авангардными взглядами.

Под митрополичьей палатой после лекции, 1925г.
Под митрополичьей палатой после лекции, 1925г.

На этот период приходится первая попытка Андрея Коверка в монументальном искусстве — в 1925 году на месте разрушенного во время Первой мировой войны памятника Тарасу Шевченко в Винниках молодой скульптор устанавливает свою работу.

Переломным этапом в львовском периоде творчества Андрея Коверко стала его сотрудничество с Петром Холодным. В 1927 году он получил очень почетное заказа – для часовни Греко-Католической духовной семинарии нужно было изготовить резной иконостас. Автором рисованных икон стал Петр Холодный. Иконостас не сохранился, но его фрагменты доступны для обозрения в постоянной экспозиции Национального музея. Деликатная ажурная резьба по дереву Андрея Коверка прекрасно гармонировала с изящным каллиграфическим стилем Петра Холодного. В этой работе Коверко с большим мастерством интерпретировал старые плетинкови орнаменты, апеллируя еще до сакрального искусства Киевской Руси и основывая новые тенденции в ризьбярському оформлении церквей Галичины.

Иконостас для часовни Греко-Католической духовной семинарии.
Иконостас для часовни Греко-Католической духовной семинарии.
Резьба Андрея Коверка, иконы Петра Холодного-старшего
Резьба Андрея Коверка, иконы Петра Холодного-старшего

После торжественного открытия иконостаса с участием самого Митрополита Андрея Шептицкого для Коверко открылись «двери к сотрудничеству с греко-католической церковью». Заказы буквально сыпались одно за одним, поэтому его работы можно встретить в очень многих храмах Львовщины. Он резал предметы обрядового обихода для львовских церквей Св. Параскевы Пятницы, Св. Юра, Св. Онуфрия и других. Его авторству принадлежит резной иконостас в церкви Св. Петра и Павла в Сокале, где роспись сделали Михаил Осийчук и Павел Ковжун. Для храма в родном селе Остров Андрей Коверко вырезал исповедальне.

В 1931 году художник вместе с товарищем по школе Новаковского Василием Дядинюком выполняет еще одну резонансную работу – семискладень «Гроб Господень» для Успенской церкви во Львове, и до сих пор каждый год выставляется перед Пасхой в ее часовне. Иконы рисовал талантливый художник Василий Дядинюк, а обрамление и постамент резал Андрей Коверко.

Резной постамент и обрамление семискладня Андрея Коверко
Резной постамент и обрамление семискладня Андрея Коверко

Иконы в полиптиха работы Василия Дядинюка
Иконы в полиптиха работы Василия Дядинюка

Важно упомянуть о рисунковий портрет Андрея Шептицкого, Андрей Коверко нарисовал в 1927 году, сумев схватить проницательный взгляд Митрополита, исполненный сострадания и любви к ближнему. Работа является свидетельством глубокого психологизма, присущего произведениям Коверко в последующие годы.

В 1930 году Львов отмечал несколько важных дат – 30-летие Митрополита на владичому престоле и 25-летию основания Национального музея. По этому случаю Андрей Коверко изготовил медаль диаметром 30см, очень тонко смоделировав портрет Андрея Шептицкого. Тогда же им было создано пропам’ятну мраморную таблицу размером 100*70см в обрамлении красного кедрового дерева.

Медаль авторства Андрея Коверка, 1930г.
Медаль авторства Андрея Коверка, 1930г.

Очередной важной вехой в творчестве Андрея Коверка стало приглашение Иосифа Слепого к работе над памятником Митрополиту Андрею, что в 1932 году занял свое место во дворе новозаснованої греко-католической духовной семинарии во Львове, расположенной на улице Коперника, 38. Скульптуру планировалось установить в небольшой нише, что создавало очень камерную атмосферу. Это была большая честь и вызов для художника, ведь впервые заказ поступил на действительно монументальный труд с изрядной исторической весом. В одном из проектов памятника, сохранившийся в Национальном музее во Львове, чувствуется разительное изменение почерка Андрея Коверка и влияние конструктивизма. Присутствует четкая логика построения пластической формы — Митрополит одет в аскетическую монашескую рясу, прижимает к груди крест, покорно опустив голову перед волей Бога и долгом служения своему народу. Памятник по проекту Андрея Коверка, открытый в этом году во Львове по случаю 150-летия со дня рождения Митрополита, был адаптирован скульптором Николаем Посикирою к новой архитектурно-пространственной ситуации на площади Св. Юра.

1375232_1401363

Еще одним обращением к личности Митрополита стало бюст, выполненный в типично импрессионистической манере, где скульптор трактует его как украинского Моисея, мыслителя, философа, усиливается драматическими заломленнями света и беспокойной фактуре. Произведение сохранилось только в фотографиях, но свидетельствует стилевое разнообразие, в которых мог работать художник. Интересно, что в сборнике Национального музея можем осматривать резной рельеф Андрея Коверка «Притча о талантах», где хозяин всех талантов также имеет лицо Андрея Шептицкого.

Рельеф «Притча о талантах», собрание Национального музея во Львове
Рельеф «Притча о талантах», собрание Национального музея во Львове

Мало кто из исследователей творчества Коверко останавливается на его мастерства акварелиста. Сохранившиеся произведения очень выразительны и сразу дают понять зрителю, что автор обладает не только живым воображением и совершенным чувством колористики, но и глубокими знаниями духовного смысла слова Божьего.

Триптих «Свет Голгофы», сборника Музея Ивана Франко
Триптих «Свет Голгофы», сборника Музея Ивана Франко

В 1947 году тоталитарная коммунистическая власть арестовала брата Андрея Коверко Николая, который помогал ему в резьбе. Над самим Андреем Коверком нависла угроза репрессий и он вовремя уехал в Молдову, где в то время училась его дочь. Там он выполнял заказ в стиле соцреализма, оформляя банки, театры, гостиницы, вокзалы. В 1967 году Коверко умер, похоронен в Кишиневе, хоть кровно и всем творчеством он связан со Львовом.

По материалам рассказы Любви Волошин подготовила Юлия Корицкая-Голуб