Андрей Бокотей: На творчество остаются только субботы

0
41

Ректор Львовской национальной академии искусств, отпраздновал 75-летие
Известному мастеру художественного стекла, профессору, ректору Львовской национальной академии искусств на днях прошло 75 лет.

Сотни друзей и львовян поздравили профессора Бокотея с праздником, а Президент наградил его орденом князя Ярослава Мудрого V степени.

— Андрей Андреевич, что в юности подвигло вас приехать из Закарпатья на обучение до Львова?

— Это длинная история. Я учился в культпросвет техникуме в Хусте, занимался музыкой — играл на баяне. Аж как-то к нам домой пришли художники из Львова. Они увидели на стенах мои работы и сказали, что мне не стоит сидеть в Хусте. «Пусть приезжает учиться на художника до Львова», — посоветовали они тогда. Так я сюда и попал.

— Вы учились во Львове на керамиста. Вдруг заинтересовались стеклом. А с чем связана эта радикальная перемена?

— В 1965-м окончил институт, и меня оставили на преподавательской работе на кафедре керамики. Так случилось, что к нам обратился архитектор с важным заказом. Мы должны были сделать большой настольный светильник из металла и стекла. Именно так я ознакомился с выдуванием стекла. Когда это увидел, оно меня захватило. После того ушел с преподавательской работы в 1970 году и вплоть до 1988-го занимался творческой работой в гутному цеха.

— По вашему мнению, какое место занимает Львов в украинском искусстве?

— Очень почетное. После Киева. Однако есть интересная школа в Одессе. I имеем определенный художественный разделение. В Харькове больший упор на дизайне, в Киеве — на изобразительном искусстве, а во Львове — на декоративно-прикладном (керамика, стекло, текстиль, металл).

— Вы работаете со стеклом уже почти пятьдесят лет. Сколько за то время накопилось произведений?

— Своих работ я не считал. Пусть после меня это сделают искусствоведы. Мои работы есть в разных странах мира — в 90-х годах я много ездил по Европе и оставлял их там. Сборников в свойственном значении этого слова нет, потому что большинство работ раздаю. Не имею нужды их продавать. Много их осталось на различных выставках. К слову, в академии художеств по случаю юбилея открыта выставка моих произведений.

— Насколько популярно среди художников стекло нынче? Многие хотят работать в этой области? Какие у них перспективы?

— Ситуация непростая. Из десяти стеклянных заводов осталось только два. В академии, к счастью, имеем две печи для студентов — это нас выручает. Стекло популярно, тех, кто хочет вступить на кафедру, не хватает. Проблема — продажа. Хотя в академии мы стараемся всесторонне развивать студентов — они изучают не только гутное стекло, но и другие разновидности.

— А есть другие увлечения, кроме стекла?

— На больше времени не хватает. Уже жду, когда можно будет перейти на творческую работу. А сейчас на творчество остаются только субботы. В частности, произведения для выставки в академии художеств, открытой к моей годовщине, я сделал за три месяца — декабрь, январь и февраль.