Админресурс как показатель разгула реваншистов

0
26

Когда на днях глава Львовской ОГА Олег Синютка на странице в Facebook написал, что во время предвыборного отпуска для передвижения регионом он не пользуется служебным автомобилем, я откровенно обрадовался. Неужели пришел-таки конец пресловутому административному ресурсу, который во время избирательных кампаний в Украине традиционно применяли власть имущие? Это было бы еще одним подтверждением того, что принесенные на Євромайдани жертвы не были напрасными.

«Это правильно, не давайте повода», – несколько, пожалуй, мечтательно прокомментировал я сообщение губернатора. Но посетители страницы господина Синютки в соцсети быстро вернули меня на землю. «А тогда почему сайты всех-всех РГА пестрят новостями о том, что «председатель Львовской ОГА в Актовом зале РГА проводит РАБОЧИЕ встречи»?», – взорвался вопросом львовянин Василий Черный.

Ему вторил другой обитатель региона – Михаил Романяк. Поблагодарив чиновника за «ответ по транспорту», муж строго предупредил: «Если сказали неправду – очевидцы вас опровергнут». И задал простой, как валенок, вопрос: «Сколько госчиновников вместо своей текущей работы вынуждены срываться на разговоры с «видпускником» и выслушивание его мудрейших приказов-распоряжений?».

Тот факт, что украинцы начали задавать такие вопросы, свидетельствует об изменениях в Украине. Ведь еще несколько лет назад обладатели высоких должностей и их ставленники на местах практически открыто и безбоязненно использовали казенные помещения, транспорт, средства связи и, главное, финансы (читай: деньги налогоплательщиков) для продвижения в руководители муниципальных образований и депутаты нужных им людей. Конечно, такое поведение властной верхушки вызвала некоторое негодование у некоторой части политиков, вынужденных противостоять админресурсу. Большинство же граждан смотрела на все это как на нечто привычное и очевидное.

Когда власть и оппозиция менялись местами (в Украине уже много лет на политическом небосклоне мелькают почти одни и те же лица), происходила характерная метаморфоза. Тогда бывшие противники применения административных рычагов становились их ярыми сторонниками. А те, кто сам еще недавно делал на них основную ставку, начинали им отчаянно сопротивляться. Основная же масса избирателей, как и ранее, оставалась в роли статистов.

Поэтому приведенный выше публичный «обмен мнениями» между львовским губернатором и жителями области я бы оценил как одну из признаков продвижения вперед гражданского сознания украинцев. Другое дело, что в Украине граждан, которые понимают всю пагубность применения на выборах админресурса, и готовых с ним бороться, пока еще не очень много.

Про толерантное отношение большинства украинцев к этому злу можно судить по информационной ленте. В эти дни она изобилует фактами использования властных рычагов для перекройки электорального поля в пользу некоторых политсил, в первую очередь в пользу «Блока Петра Порошенко» (БПП). Одновременно в СМИ практически нет сообщений, что широкая общественность возмущена или – совсем уж немыслимое – пытается противостоять противоправным и антиобщественным действиям чиновников, которые стремятся путем использования властных полномочий и возможностей добиться изменения политического расклада в чью-то пользу.

А для опасений, что волеизъявление граждан может быть искажено за грубое вмешательство чиновников, есть немало оснований. Приведу несколько фактов, сообщают СМИ. В Одессе губернатор Михаил Саакашвили, который по должности вроде бы обязан быть равноудаленным от всех политсил, 30 сентября принимал участие в предвыборном мероприятии своего советника, выдвиженца в мэры города от БПП скандально известного Саши Боровика. Чиновники встречались с одесситами в одном из дворов на улице Академика Лазарева. Встреча проходила в рабочее время, и звучали здесь не только социально-экономические вопросы, но и агитация в пользу Боровика. По информации областной организации Комитета избирателей Украины, это является нарушением статьи 60 Закона Украины «О местных выборах».

Кто-то возразит, что известного своим стремлением опираться на общественность Саакашвили трудно назвать брутальным сторонником админресурса. Действительно, когда ему забросили незаконной агитации, он попытался видговоритися тем, что накануне работал «до четырех утра» и поэтому, мол, время встречи Боровика с избирателями нельзя считать рабочим. Видимо, все-таки стыдно человеку, ведь на такую незамысловатую отговорку можно пойти только с отчаяния. Или я стыд перепутал с хитростью?

В отличие от Одессы, во многих городах не стали изобретать никаких отговорок и превратили процесс применения админресурса на элементарный подкуп избирателей. Так, в Чернигове власть в лице действующего мэра и кандидата на эту должность Александра Соколова недавно объявила, что каждый житель города пенсионного возраста может гарантированно получить материальную помощь в размере 500 грн. Доведены этой властью до нищеты пожилые люди давились в очередях. Говорят, что деньги им вручали от имени градоначальника! А чтобы такое «общение» с электоратом проходили еще более успешно, Соколов предложил увеличить программу одноразовой материальной помощи горожанам на 20 млн грн. Для сравнения: в этом году на помощь черниговцам, которые принимали участие в боях с интервентами на Донбассе, выделено всего 500 тыс. грн. Говорили, что больше денег в казне нет. А вот ради предвыборного «пиара» угодный центральной власти чиновника деньги в бюджете появились, как по мановению волшебной палочки…

В практике привлечения админресурса действующая власть мало чем отличается от группировки Януковича. Например, в Кировограде зафиксирован факт, что перевозкой рекламной продукции кандидата в мэры от БПП Андрея Райковича занимались работники спасательной службы. При этом они использовали коммунальный транспорт. Все, как во времена «регионалов», когда весь властный ресурс в восточных областях страны работал только на их политсилу. Разница сейчас лишь в том, что немного изменилась география применения админресурса.

А в остальном – практически все то же, что и раньше. Чиновники разного калибра открыто и нахабнувато агитируют за провластный блок в рабочее время, иногда только для вида уходя в «отпуск». Много кто понимает, что «отпуск» в таких случаях – пустая фикция, но поделать ничего не могут. Для судебного обжалования таких действий лживых чиновников у избирателей нет ни сил, ни средств. И, собственно говоря, и судов как таковых в Украине пока нет. С судебной реформой верхушка страны нарочно тянет, чтобы под прикрытием «ручных» судей решить большинство политических вопросов в свою пользу.

В Украине снова, как и прежде, воцарилась атмосфера вседозволенности чиновников, которые работают на главное должностное лицо государства. Нередко рвение казенных агитаторов выходит за разумные пределы. Так, по данным того же источника, в Ивано-Франковской области агитировать за провластную политсилу к гражданину приходили участковый терапевт и главный врач городского центра первичной медико-санитарной помощи. А услышав в ответ, что такая информация человека не интересует, «бюджетные агитаторы» заявили, что запомнят ее адрес и, если из этой квартиры поступит вызов, к нему никто не придет. Получается, для некоторых врачей желание услужить высшим чинам важнее присягу Гиппократа. Очевидно, такие установки им дала власть.

Ситуация с применением на выборах «скрытых пружин» от госаппарата ныне даже хуже, чем во времена Януковича. Тогда все было понятно: от соратников президента-уголовника следовало ожидать только лжи и беззакония. А что сейчас? Из уст членов БПП с не подкрепленной делами названием «Солидарность» льются сладкие речи о народовластии и патриотизме. В то же время много высоких чиновников, бесстыдно обогащаясь, часто врут и не выполняют своих предвыборных обещаний. Неугодных кандидатов, как и ранее, властные структуры окружают «упорным вниманием». Например, на Закарпатье кандидату в депутаты облсовета от партии «Единый центр» Любви Мандзич районный начальник настоятельно рекомендовал сняться с выборов. При этом, сообщали СМИ, он якобы утверждал, что «это также и мнение председателя Закарпатской областной государственной администрации Геннадия Москаля».

Что господин Москаль, как и одесский губернатор, не является равноудаленным от всех политсил губернатором, я узнал из партийной газеты «Солидарность». Накануне ее в больших количествах раздавали на улицах Львова. На одной из страниц выпуска красуется фото действующего руководителя Закарпатской ОГА. «А в какой команде я еще могу быть?» – Ответил он вопросом на вопрос: «Почему я в команде президента».

25 октября Украине предстоит избрать не президента и не парламент, а глав городов и сел, депутатов местных советов. Меньше всего в их деятельности должно быть политики. Работа транспорта и предприятий ЖКХ, функционирования учреждений здравоохранения и образования, в общем все, что нужно для обеспечения удобного и безопасного жизни людей – вот чем должны заниматься органы местного самоуправления.

А нынешняя властная верхушка усиленно тянет в политику будущих мэров и местных депутатов. Тянет мало того что некрасиво, так еще и не очень честно.

Можно ли в таком случае относительно местных выборов говорить о «команде президента»? Ну, говорить можно… Вот только зачем снова делить страну на «своих» и других? Разве «остальные» – это только олигархи, популисты, радикалы и сепаратисты? Нет, конечно. Миллионы украинцев отнюдь не меньше членов БПП заинтересованы в глубоких преобразованиях и, в отличие от лидеров этой партии реально берут на себя тяготы реформ. И далеко не факт, что политсила с президентом-олигархом ведет страну к миру и благоденствия наиболее оптимальным путем. Цена тоже имеет значение.

Подан немного выше перечень врагов Украины привел к тому, что именно такой их «качественный» состав обозначен в упомянутом выпуске газеты «Солидарность». На первой странице размещено фото президента Порошенко, выше – слова, прозвучавшие на сентябрьском съезде его политсилы: «Сегодня есть четыре врага, которые работают на уничтожение нашей государственности. Это – олигархи, популисты, радикалы и сепаратисты. Страна находится на пике атаки на независимость».

Партийцы забыли упомянуть или вообще не желают признавать, что Порошенко – сам олигарх, и он немало сделал для того, чтобы