Линии по производству шиберных задвижек


Элемент запорной арматуры — задвижка шиберная — предназначен для перекрытия потоков жидкости в трубах. Конструкция задвижки выполнена таким образом, что без труда перекроет трубу, в которой под давлением транспортируются жидкие субстанции — будь то вода, нефть, газ.

Устройство и принцип работы шиберных задвижек

Запорная конструкция представляет собой плоскую пластину из прочного материала, устойчивого к воздействиям давления или агрессивной среды. В зависимости от области использования применяют чугунные, стальные, медные и, устойчивые к коррозии, сплавы.

Конструкция шиберной задвижки ножевого типа включает набор обязательных конструктивных элементов:

  • Прочная запирающая пластина, изготовленная в виде ножа.
  • Корпус задвижки, включающий втулку, сальник, уплотнение.
  • Маховой привод для работы с шибером.
  • Шпиндель.

Производство шиберных задвижек предлагает несколько вариантов корпуса: цельнолитой, сборный или сварной, цилиндрический или прямоугольный. Нижняя часть снимается. Шиберная пластина имеет заостренную нижнюю часть. Это выполняется для легкости скольжения и отсекания плотных компонентов, которые могут попасть в трубопровод.

Приведенная в действие специальным механизмом, шиберная пластина плавно опускается перпендикулярно протекающему потоку, надежно, герметично его перекрывая. Кроме уплотнителей, этому способствует сила прижатия пластины давлением, которое оказывает перекрытый поток.

Задвижки зачастую имеют два рабочих положения фиксации — “открыто” или “закрыто”. Они плотно прижимаются к седлу, не оставляя щелей для протекания. В трубопроводе шиберная задвижка, цена которой зависит от размера, материала изготовления и степени требуемой герметичности, закрепляется с помощью двух основных видов соединения — фланцевого или межфланцевого. Возможны и другие.

Задвижки производят со сквозным ножом, с двусторонней или односторонней герметичностью, с резиновым или полиуретановым уплотнением.

Где используются шиберные задвижки

Чтобы регулировать поток протекаемой или транспортируемой жидкости, потребуется купить шиберную задвижку. Наиболее часто конструкции применяются в коммуникационных трубопроводах производств, очистных сооружениях, водопроводе и транспортировочных каналах нефти и газа, для перекрытия скважин месторождений.

Шиберные задвижки могут приводиться в действие механически или с помощью электропривода.