Защита окон первых этажей от взлома

Жителям первых этажей не всегда приходится легко. Окна часто притягивают любопытные взгляды прохожих, футбольные мячи, камни и злоумышленников. Для комфортной и безопасной жизни на первом этаже современные оконные фирмы предлагают различные конструкции, механические и электронные системы фурнитуры, безопасный стеклопакет и прочный профиль. Разберемся подробнее, что подразумевает каждый вариант.

Противовзломная фурнитура

Для того чтобы защитить свою недвижимость стоит выбрать невидимые для других противовзломные системы. Безопасная фурнитура – одна из них. На створке размещаются специальные запорные цапфы. Чем больше их на конструкции, тем сложнее будет вскрыть окно. Механизм работы цапф простой – после закрытия они фиксируются ответными планками, которые установлены уже на самой раме.

Противостоит взлому и средний запор, благодаря которому створка плотно прилегает к оконной раме. Он состоит из двух шарнирных петель, которые зацепляются за противовзломные крючки на обеих сторонах рамы. При попытке подорвать одну из петель, вторая более прочно цепляется за крючок, поэтому система фурнитуры не может смещаться по периметру створки.

Электронные системы защиты также гарантируют безопасность. Установив датчики открытия и закрытия или сигнализацию Вы всегда сможете контролировать нежелательные проникновения в дом.

При выборе фурнитуры для первого этажа следует обратить внимание и на оконную ручку, поскольку это одно из слабых мест, через которое можно добраться к фурнитурному механизму. Можно подобрать ручку с ключом или кнопкой. Ручка с ключом защищает от открытия окна в случае взлома стеклопакета. Кнопка на оконной ручке позволяет легко открывать окно, но при закрытом положении препятствует взлому.

Прочный стеклопакет

Прочность окна непосредственно зависит от толщины стекла. Для первого этажа наилучшим вариантом является стекло триплекс. Такой стеклопакет предотвращает растрескивание окна, противостоит взлому и сохраняет прозрачность стандартного стекла. Также существуют антивандальные плёнки, которые наносятся на внешнюю поверхность стеклопакета и также защищают окно от трещин и растрескивания, это более дешёвый вариант по сравнению с триплексом.

Обеспечить взломостойкость оконной конструкции помогут также приспособления для оконного проема: традиционные ставни, металлические решетки или рольставни. Все три варианта по правилам пожарной безопасности должны открываться изнутри. Наиболее популярным приспособлением считаются рольставни, поскольку они являются одним из лучших средств защиты помещений от проникновения, посторонних глаз, защищают от ветра, шума, пыли и света. В отличие от обычных ставен, они более удобны: их можно убрать в специальную полость (короб). В отличии от решеток в поднятом (смотанном) состоянии проем окна ничем не загорожен.

Для комфорта и уединения от посторонних взглядов на окна устанавливают матовые, зеркальные и узорчатые пленки, а также жалюзи и различные шторы.